登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛蓝谷:凭山负海砥砺奋进 打造“海洋科技华尔街”

2020-06-15 11:04 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

“我代表专家组表个态,一定以高度负责的精神和严谨细致的作风,本着对蓝谷区域发展负责的态度,研究提出客观公正的论证报告……”6月11日下午,在中科院院士、海洋试点国家实验室主任吴立新主持下,由青岛蓝谷管理局举办的“小岛湾北岸海岸带综合整治”项目方案论证会在国家海洋技术转移中心召开。

1592188754731384.jpg

论证会现场

“今天的会议意义特殊,两年前的这个时间节点,习近平总书记亲临青岛蓝谷视察海洋试点国家实验室,留下了殷殷嘱托,总书记问到,世界上其他国家有蓝谷这样的园区吗?我们汇报道,目前全世界只有这一个园区叫蓝谷,总书记说,你们这个园区建设的很漂亮,要吸引更多的高端人才落户……”,会议开始的时候,青岛蓝谷管理局党委书记、即墨区委书记张军自豪地与参会的全场人员共同勉励着。值总书记视察两周年之际,青岛蓝谷群策群力重磅启动小岛湾北岸海岸带综合整治,旨在以海岸线生态重塑引领全域新一轮升级。该项目已被列入国家重大海洋工程“蓝湾整治行动”及青岛市2020年重点工程,目标是把6.2公里长的小岛湾北岸打造成全国绝无仅有、生态自然优美、世界知名的“黄金科研岸线”。目前,项目已获财政部批复立项,中央财政补助资金2.54亿元,预计2021年底完工。

1592188723814613.jpg

小岛湾北岸海岸带规划图

塑造顶级环境品质,是迈向“世界蓝谷”的必然选择

位于黄海之滨、鳌山湾畔的蓝谷拥有世界四大温泉之一的海水溴盐温泉,森林覆盖率达56%,PM2.5常年个位数,基因生而优良。重塑小岛湾北岸海岸带,塑造顶级环境品质,是青岛蓝谷实现高质量发展、迈向“世界蓝谷”终极目标的必然选择。

作为青岛市重点布局的经略海洋高地,青岛蓝谷历经八年发展已经引进“国字号”科研平台、高等院校达到40余家,各类人才达到6000余人,集聚了海洋试点国家实验室、大洋钻探船北部码头基地、“蛟龙号”深海载人潜水器等一大批海洋领域顶级研发机构、大科学装置。这些“国之重器”集中布局在小岛湾北岸的问海路上,形成一条全国绝无仅有、名副其实的黄金科研岸线。

“但实事求是地讲,目前的岸线环境与入驻机构的地位还不相匹配,与助推海洋强国战略的要求还不相匹配,与世界蓝谷的定位还不相匹配。”张军在论证会上表示,打造世界蓝谷,不仅需要世界顶级的研发机构、高端人才、科技成果和产业体系来支撑,更需要国内乃至世界顶级的生态环境和城市品质来保障。因此,青岛蓝谷下决心对小岛湾北岸海岸带进行综合整治,为在蓝谷工作、生活的科学家和市民提供更加优质的生活环境和创新创业生态。

早在去年,青岛蓝谷管理局便成立了小岛湾北岸区域的征迁攻坚队伍,青岛蓝谷、即墨区、街道、村庄等各方通力合作、聚力攻坚,保证了项目的顺利推进,圆满完成了问海路以南沿线近7公里、5个村庄、212个被征收单位的750亩参鲍池、318处育苗棚、235处房屋及800亩土地及其它地上附着物的签约征收工作,为综合整治项目顺利实施奠定了基础。同时,青岛蓝谷还邀请中央美院设计团队全程参与项目规划设计工作,对项目方案进行整体把关,对重要景观节点优化处理,经过前期多轮反复修改完善,初步形成了项目总体设计方案评审稿。

博采众长做规划,打造“海洋科技的华尔街”

据介绍,小岛湾北岸海岸带综合整治项目西起山大东路,东至柴岛路国家实验室东区,北至问海路、柴岛路,南至海域范围。海岸带整治修复长度约6.2公里,陆域面积约47公顷,海域面积约53公顷。

为将小岛湾北岸海岸带打造成功在当今、利在后世的精品工程,青岛蓝谷本着对历史负责、对蓝谷负责、对入驻机构单位负责、对老百姓负责的态度,按照多层次的规划参与机制,专门组织召开此次项目方案论证会,广泛征求各专家、高校院所、企业及市民代表的意见建议。此次论证会邀请吴立新院士担任评审专家组组长,相关领域专家,青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地管理中心、自然资源部第一海洋研究所等有关高校院所、相关企业负责人以及市民代表共同参与。

论证会提出,小岛湾北岸岸线的发展目标定位为“海洋科技海岸带”,突出海洋科研定位,为科研人员及周边居民提供风景线、生态线、文化线,三“线”合一。小岛湾周边规划为两个产学研综合区、两大居住片区,配套九年一贯制学校和片区、社区级商业设施。未来,6.2公里长的小岛湾北岸海岸带呈现在世人眼前的,将是一条生态自然、风光旖旎、容纳多样亲海活动的大美科研岸线。青岛蓝谷的城市建设特别是市政环境建设将由此跃上一个新的台阶。

“我们希望未来一提起海洋创新,全世界都会就想到问海路,就像一提起金融业就想起华尔街一样。小岛湾北岸将成为一个集聚科研、集聚海洋人才的‘海洋科技的华尔街’。”青岛蓝谷管理局局长、党委副书记肖焰恒表示,“源源不断的海洋成果会在这里诞生,世界知名的海洋科研人才会在这里聚集,‘黄金科研岸线’将名副其实。”

一张“蓝图”绘到底,打好海洋生态环境保护硬仗

此次方案论证会,既是一次项目咨询会,也是下一步项目启动的工作会。肖焰恒表示,对于论证会上各方代表提出的意见建议,蓝谷管理局将会同设计单位认真消化吸收、充分予以采纳,尽快形成完善的总体设计方案,从而推动小岛湾项目尽快组织实施、取得实效。

蓝谷的特色在海洋、优势在海洋、聚焦在海洋。小岛湾整治项目是青岛蓝谷“用绿水青山换金山银山”的生动实践。保护海洋生态环境是海洋强国战略的重中之重,山东省将海洋生态环境保护列入“海洋强省”十大行动,青岛市发起的“海洋攻势”更是提出要打好海洋生态环境保护这场硬仗。当前,青岛蓝谷已经成为全国第一个国家级海洋经济发展示范区、第五个国家科技兴海产业示范基地,正积极争创以海洋为特色的国家级高新区。无论是从战略层面还是实践层面,“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海洋生态文明建设,都应成为青岛蓝谷发展的题中应有之义。

接下来,青岛蓝谷将坚持一张“蓝图”绘到底,做好蓝色海湾“保护、修复、提升”三篇文章,坚决打赢、打好海洋生态环境保护硬仗,实现生态、经济、居民幸福感的同步升级。“宜居宜业蓝谷,海洋科技新城”将以强大的资源聚集能力和生态环境魅力,吸引更多高层次海洋科研人才和产业项目前来,从而实现更高水平的海洋科技源头创新,释放出更高量级的产业发展新动能。

(半岛网)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com