登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛蓝谷:海洋科创驱动产业发展

2020-06-16 10:27 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

2018年6月,习近平总书记在青岛蓝谷做出指示:“我们要建设海洋强国,我一直有这样一个信念。海洋经济的发展前途无量。”作为重点布局的经略海洋战略要地,青岛蓝谷牢记嘱托,用海洋科创驱动产业发展,争当海洋强省“排头兵”。

巉山科技是青岛蓝谷的一家初创企业。他们生产的喷雾器能让消毒液体以气溶胶的状态长时间悬浮,从而实现对室内空气的消毒。因为这个特殊设计,产品一上市就实现热销。乘势而上,企业迅速推出多款迭代产品。

“政策包括还有一些动向都是通过他们传递给我们的,有这么大一个政府的扶持团队一直在服务于我们,在这个过程中我们的发展速度比过去快很多,明显感觉得到。”巉山环保科技有限公司总经理李金钟说。

引进培育这家企业的,是蓝谷管理局的众创服务事业部,这个事业部是从原来的招商部分离出来的。最近几年,青岛蓝谷先后引进了40多家顶级的研发机构和高校院所,产生了大量的科研成果。但是,目前蓝谷只有准科技型企业300多家,根本无法转化这些成果。众创服务事业部的任务就是搭建平台,把这些资源向外开放,寻求合作,巉山科技就是他们引进的第一家企业。

青岛蓝谷管理局众创服务事业部部长刘玉龙介绍:“这个东西实际说白了技术含量不是特别的垄断,特别的高,引进他的项目过来的时候,我更看重的是李总后面的设计能力,他这个团队的设计能力。我们的产业发展,肯定需要一些特别牛的设计平台在这,服务于我们整个蓝谷。”

除了众创服务事业部,青岛蓝谷把原来的招商部一分为六,组建了包括众创服务在内的信息、海洋技术装备、海洋生物、高端服务、金融六大产业体系,改变过去大而化之的招商模式,靶向发力,精准转化科研成果。

“那么这些成果它必然面临着有一个需求方、产业方的一个拉动。通过产业组织的概念,从规划着手,从一些生态链的打造开始,使我们的科研院所和产业不脱节,把他们的成果积极的向需求方去转化。”青岛蓝谷管理局局长肖焰恒说。

海洋科学与技术试点国家实验室是蓝谷的科技制高点,拥有全球独一无二的海洋大数据资源,然而“来源多样,标准不统一”的先天性技术难题,让这些数据很难共享使用。对产业链研究梳理后,新成立的信息产业事业部很快找出这一堵点,精准引进易华录公司。利用易华录在数据存储和应用方面的优势,双方很快联合推出第一款产品“华录海图”,让抽象的数据可视可用。

山东易华录信息技术有限公司软件研发部部长娄伟征介绍:“一个是海面,再就是水体,也就是海底以及海底以下,海洋里边的温度、盐度、密度这种标量数据,也包括这种磁场、洋流这种矢量数据,都会在我们这个平台上来展现,我们要打造数字海洋里边的这种谷歌地球、谷歌海洋。”

围绕这一合作,信息事业部给易华录量身定制了产业政策,吸引企业总部投资44亿元落户蓝谷,并以在青岛建设的国家海洋大数据产业基地为中心,面向全国6个不同的海域,分别建设海洋大数据的节点中心,把蓝谷的科技优势辐射向更大范围。

山东易华录信息技术有限公司青岛负责人王昀表示:“海洋大数据现在孤岛的现象特别明显,都掌握在各自的手中。没有办法形成一个全国一盘棋统一来进行共享利用的一个格局,通过我们1+6+n的格局布局,可以实现我们的数据面向专项海域的定向的收集,在数据收集端就实现标准的统一化。”

眼下,产学研融合的虹吸效应逐渐释放,再过两个月,第一批企业就将入驻国家海洋大数据产业基地。按照规划,这一产业集群将在5年之内达到6亿元的产值规模。

青岛蓝谷管理局局长肖焰恒说:“目前,我们现在日均三家市场主体在这注册,力争再经过一个5~7年的时间,把这里打造成一个海洋科技、海洋经济的这样一个高地。 ”

(齐鲁网 刘洋 伊力)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com