登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 阴,多云 17℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

福州市海洋经济发展示范区市场化配置盘活蓝色资源

2020-06-19 11:37 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

在离岸3公里外的福州市连江县黄岐湾外海带养殖试验区,福建聚福源水产公司负责人林哲同拎起一条深海养殖的大海带——足足有2米多长,堪称海带中的“高富帅”。

“我们的海带品相好,口感也好。这才刚刚收成,就被商家抢购一空了。”林哲同掩饰不住内心的喜悦。

一年前,福建省福州市海洋经济发展示范区以连江县拓展深远海养殖为切入点,通过海洋资源要素市场化配置,将曾经难以开发的远海,变成了“海带养殖试验区”。

短短数月时间,率先完成“试验”的几十亩海带养殖海域,给福州海洋经济发展交上了一份满意的答卷。

837673_zhouf_1592446822501_m

在资源和资金间搭桥 

2018年11月23日,国家发展改革委、自然资源部联合下发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》,支持14个示范区建设,福建省福州市便是其中之一。示范区获批后,福州市发布示范区建设总体方案,重点突出海洋资源要素市场化配置、涉海金融服务模式创新等示范任务。

海洋资源要素市场化配置怎么进行?如何结合福州市产业优势和产业发展面临的实际问题,开展这项机制创新任务?一番思考后,福州市海洋经济发展示范区建设领导小组确定了思路。

近年来,连江县的海带养殖业不断发展,随着海带产业链的壮大,一些矛盾也显现出来:传统的海带养殖主要分布在临岸2公里以内的海域,养殖空间趋于饱和,养殖密度大,单位产量下降。而且,当地多以白色泡沫塑料作为养殖设施,容易散落形成海漂垃圾。

远海海域虽然适合养殖,但因远离海岸线,开发难度大、开发成本高,连江县只能守着这片海域望洋兴叹。

有海域,无资金。何不用自然资源负债表在资产和资金之间搭一座桥?

说干就干,在借鉴深圳和国内其他地区经验的基础上,连江县开始大量调研、收集数据,经专业公司评估后,建立起了以海洋资源为主的自然资源负债表。自此,连江县的土地、森林、岸线、沙滩等自然资源,都有了明确的价格。通过该负债表,带着价格标签的海洋资源在金融机构成为了可抵押、可融资的资产。

连江县县属企业现代海洋投资有限公司在申请取得养殖用海海域使用权后积极与中国农业发展银行沟通对接,邀请对方深入试验海区调研,在海域使用权抵押方式获得认可后,黄岐湾外海养殖试验项目以海域使用权作为信贷抵押物,从中国农业发展银行获得1100万元的贷款。

融资助推设施升级换代 

通过信贷资金,连江县开始对黄岐湾外海带养殖试验区1170亩海域进行基础设施建设,并通过招拍挂方式向社会公开拍卖经营权,最终,福建省聚福源水产有限公司取得经营权开展外海养殖。

“林哲同是第一个吃螃蟹的人。”连江县海洋与渔业局党组副书记邱朝晖称赞道。

试验区海水水质清澈,适合海带生长。然而,优势背后也隐藏着风险。在试验养殖阶段,外海养殖平台均分布在风浪较大的深海区域,遭受台风袭击的风险较高。

被问到为何敢于尝试时,林哲同笑笑说,之前在山东威海从事过深海养殖业,看到深海养殖出的海带个头大、品质好,一直都想在老家进行尝试。“试一试,失败了就当总结经验了。”他说。

在有关政府部门的支持下,林哲同开始张罗起试验区的海带养殖工作。首先要做的,就是更新设备。为了应对深海风浪,林哲同把过去易碎的泡沫浮球全部更换为HTD材质的环保型浮球,缆绳也由过去的直径16毫米变为24毫米~26毫米。固定缆绳用的毛竹桩稳定性较差,林哲同就将其升级为松木桩,实现了全方位的升级换代。

该模式的初衷是政府和养殖公司配备好设施,转租给本地渔民。一切准备就绪后,却没有一户渔民愿意承租,大家都想看看养殖效果如何再出手。无奈,林哲同只得从外地雇了养殖工人,在几十亩海域进行首期试验。

从“试验田”到“示范区” 

功夫不负有心人,今年5月,试验区给连江县交出了一份满意的答卷:产量较传统近岸养殖提高近3成,海带品相晶莹剔透,没有附着一丝泥土。随之而来的还有“身价”的飙升,传统近岸养殖海带每亩产值约9000元,而试验区海带每亩产值达到1.4万元。

“深海养殖的海带干净、品质好,无论是做饲料还是食用,都是很好的选择。”海带购买商赵希说。

试验区海带自问市以来,引来了众多的采购商,很快销售一空。大家一次性用现金付完了全款,生怕抢不到优质的海带。此前令经销商头疼的采购商赊账现象,也因此消失了。

此外,优质的海带也引来了食品加工商的注意,多个食品公司和林哲同洽谈,希望可以拓展产业链,合作加工海带食品。

连江本地渔民纷纷表示要加入试验区海带养殖工作。林哲同信心满满,准备推广自己的深海养殖经验,把剩下的海域都承包给有意向的本地渔民。

从一个理念到生产出高质量的产品,从一片“试验田”到即将而来的 “示范区”,通过统一确权海域,向银行机构融资贷款,黄岐湾外海带养殖试验靠市场化配置盘活了蓝色资源。

“过去我市传统的海水养殖均在等深线10米以内的海域开展,黄岐湾外海带养殖试验的初步成功,吹响了我市海水养殖向25米等深线以外海域进军的号角。”福州市海洋经济发展示范区建设领导小组办公室相关负责人说道。

统一建设养殖基础设施,不仅避免了过去传统养殖设施造成的海洋“白色污染”,提升了海区的颜值,还解决了外海养殖投资大、风险高的问题,开辟了新的海带养殖区域。

从无度、无偿、无序的海域养殖,到如今的有度、有偿、有序,试验区在创造了初步经济效益的同时,又释放了生态红利,实现了政府、养殖户、渔民三方共赢的目标。福州市在推动海洋经济发展示范区建设过程中,积极探索、大胆创新,主动发挥政府主观能动性,充分利用海洋资源和产业优势,打造出“机制活、项目优、百姓富、生态美”的海洋经济发展新局面。

 

 中国自然资源报   卢晨 余钦明)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com