登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月09日 阴,多云 22℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

握指成拳 山东港口为胶东经济圈一体化探路

2020-06-22 08:30 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。随着“胶东经济圈一体化”大幕拉开,青岛、烟台、威海、潍坊、日照成了这个圈子里的主角。在胶东经济一体化过程中,港口不仅是担当硬核基础建设的“支撑者”,更是拉动各市同频共振的探路者。回望山东省港口集团自成立以来的一体化发展历程,其握指成拳的发展理念、产城融合的发展路径、各美其美的发展成效,正是胶东经济圈一体化高质量发展的“先行示范”。

一体化理念:握指成拳开辟发展新境界

山东省政府在《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》中明确指出,在基础设施互联互通方面,要“做大做强省港口集团,高效集约利用全省港口资源,加强一体化建设、运营、管理,打造世界一流的海洋港口”。

事实上,山东省港口集团自2019年8月6日成立以来,不断提速改革进程,完成了原来隶属四大港口集团、涉及七市港口的整合,形成港口一体化改革发展的合力。

这种一体化变革,首先体现在航线布局上。山东港口通过港口规划“一盘棋”、资源开发“一张图”、管理服务“一张网”,实现了四大港口集团之间集装箱航线的直达直航,形成了“以青岛港为枢纽港,日照港、烟台港、渤海湾港围绕各自区域腹地形成海上支线布局”的干支航线配套网络发展布局。各港口集团集装箱业务航线联动、航班扩容、增量发展:青岛港拥有丰富的海上贸易航线,其他港口外贸干线较少,如今这些国际航线实现“共享”,潍坊港还曾创下一天开通了4条内贸航线的纪录。

这种全省港口一盘棋,不仅带动了港口业务上量,也为港口客户和腹地企业带来了巨大便利。“过去鲁西南腹地的外贸货物,一般走公路运输到青岛港或连云港,现在可以直接就近运输到日照港装舱,然后通过内贸线海运到青岛港,最终转到青岛港的国际航线干线。经测算,客户通过这种运输线路,每个集装箱可节省四五百元的物流成本。”青岛中远海运集装箱运输有限公司船代部经理刘方峰说。

思路一变天地宽。握指成拳后的山东港口,结束了长期以来“诸侯纷争”的格局,逐步解决了同质化竞争、大而不强等问题,沿着规模化、集约化、协同化的路子开辟出发展新空间、新境界,成为胶东经济圈一体化高质量发展的重大基础设施支撑。正如山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利所言,把港口这篇文章做好,就会大大加快胶东经济圈一体化进程。

一体化路径:产城融合推进产业协同

港口之于胶东经济圈一体化的意义,不只在于物流支撑,还在于开辟出产业创新的新路径。正如省政府《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》所指,在产业创新协同共进方面,要“推动港产城融合发展,打造以航运贸易、现代金融、商务会展为特色的临港经济区”。

这与山东港口组建以来持续推进港产城融合的发展思路不谋而合。山东港口以区域经济发展“合伙人”的角色定位,明确提出了“与地方党委政府的关系更加密切,融入地方经济社会发展的程度更加深入,助力腹地发展的贡献更加突出”的“三个更加”理念,并将产城融合列入旗下十大板块之一。山东港口的愿景,是希望通过将更多港口资源、功能与城市对接、置换、融合,共同做大产业蛋糕,实现港城联动、共同繁荣。

这种产业协同,得到了各市的热烈回应,并取得了喜人成效,日照港“东煤南移”便是一例:为解决日照港大宗干散货空间狭窄、对居民环境和海洋生态有影响等问题,山东港口启动了“东煤南移”、退港还海,不仅使日照港南区充分释放了港口能力,而且贯通了灯塔风景区、海龙湾,带来了百亿元级数的新产业空间。

更多的产城融合项目,正在全速推进过程中:山东港口已与青岛市政府签约,围绕国际邮轮母港等产业加快融合发展;与威海市政府签约,推动威海成为全省港产城融合发展的先行示范城市;与潍坊市政府签约,为潍坊市“量体裁衣”定做一揽子综合服务方案落地;与烟台市政府签约,以自贸区政策落地、综合保税区建设等为切入点,实现港城融合、互利共赢;与日照市合力推动产城融合、文旅等合作“路线图”“任务书”落地……借助一体化发展的强大优势,山东港口正与胶东五市乃至全省16市展开全面合作,组建港口城市联合体,开启港产城融合发展新篇章。

一体化成效: “各美其美”融合共进

山东港口的实践证明,一体化不是“零和博弈”,而是在“你中有我、我中有你”协同发展中融合共进。

一体化改革发展以来,山东港口发展蹄疾步稳,胶东五市港口各美其美、美美与共。2019年,山东港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别实现了10.9%和9.7%的增长,吞吐量增幅、增量全国领先,收入和利润增长明显。其中,青岛港、日照港、烟台港吞吐量分别突破6亿吨、4亿吨和3亿吨,渤海湾港自山东港口组建以来吞吐量增幅达到33%。

即便是在受疫情影响的今年1至5月,山东港口也实现了货物吞吐量、集装箱吞吐量的逆势“双增长”——完成货物吞吐量5.76亿吨,同比增长5.8%;集装箱累计完成1211.6万标箱,同比增长2.0%,新增外贸航线13条。其中,青岛港吞吐量、集装箱吞吐量分别同比上涨4.4%、0.5%;日照港吞吐量、集装箱吞吐量分别同比上涨5.6%、4.5%;烟台港吞吐量、集装箱吞吐量分别同比上涨8.0%、3.8%;渤海湾港吞吐量、集装箱吞吐量分别同比上涨15.8%、170.8%;威海港、潍坊港都出现不同幅度的增长。

可以说,港口整合释放的丰厚红利,让胶东五市初步尝到了一体化发展的甜头,促使五市在合力做大做强胶东经济圈上达成高度共识。山东省港口集团党委书记、董事长霍高原表示,山东港口将依托港口谋划产业,围绕港产城融合、邮轮文旅等,与各市加强多领域、深层次、全方位协同合作,共同推动胶东经济圈一体化高质量发展。(肖芳 于剑峰)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com