登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:7月09日 阴,多云 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

渔业专家“线上”解惑助石斑鱼“突围”

2020-06-28 10:07 青岛海洋发展网 李倚慰

字号:T T

扫描到手持设备

2020年初的新冠肺炎疫情令原本处于低迷期的石斑鱼养殖业雪上加霜。面对养殖石斑鱼病害高发、种质退化和销售价格下滑等诸多挑战,从业人员迫切需要产业技术专家给予指导。近日,中国水产科学研究院黄海水产研究所“渔业抗疫复产服务团”专家、副研究员梁友在水产前沿直播间进行了题为“石斑鱼规模化育苗、标粗、养成关键点剖析”的讲座报告。梁友从石斑鱼规模化繁育技术及集约化养殖工艺、生物饵料选择、网箱养殖模式对比等方面进行了深入浅出的讲解,并就养殖企业和养殖户关心的热点问题与观看直播的20000余名网友进行互动答疑。两个多小时的讲解与互动,增强了石斑鱼从业者复产复工的信心与决心,对助力石斑鱼养殖产业绿色发展起到了积极作用。

作为黄海水产研究所渔业科技推广首席专家团队成员,梁友副研究员长期活跃在沿海渔业生产一线,足迹遍布海南、广东、福建和浙江等省市的水产养殖企业,被业内人士称为“石斑鱼界最接地气的养殖专家”。自新冠肺炎疫情发生以来,梁友从“线下”转战“线上”,协助组建、管理“渔业抗疫复产服务团”微信群,为企业穿针引线、牵线搭桥,汇聚南北方水产上下游产业链,解决了众多企业产品滞销的难题。

市场空间利润大成养殖热门品种

鱼类在舌尖上的中国美食文化与西方不同。古往今来,我国饮食文化中生猛海鲜,即吃活食材为主的习俗根深蒂固,深加工制品反而少有问津。石斑鱼适于活体暂养运输,肉质细嫩鲜美被奉为上等佳肴,是名贵的海水经济鱼类,跻身高档水产品主流。纵观2019年中国海水鱼类养殖产量前四名,其中大黄鱼、海鲈鱼、鲆鱼及近年爆款金鲳鱼出货价都低于20元/斤。唯有石斑鱼一枝独秀,价格区间在20-300元/斤不等。

石斑鱼的种类较多,全世界已记录的有100多种,全球90%以上石斑鱼产量来自亚洲,目前仅亚洲有石斑鱼类的养殖。全国石斑鱼的产量大约为16万吨,经济效益高达数百亿元。因其巨大的利润空间,石斑鱼成为海水养殖的热门品种。但因其养殖技术要求较高,饵料、管理与病害防治都是养殖成功与否的关键。

解析石斑鱼三种主要养殖模式

目前,石斑鱼养殖模式主要有网箱养殖、池塘养殖和工厂化养殖三种。“网箱养殖放养密度大,便于管理,生产效益也较高,是一种集约化的养殖方式,在石斑鱼养殖中占据主要地位。”梁友告诉记者,“根据规格和设置位置,网箱养殖又分近岸网箱养殖和深水网箱养殖。其中,近岸网箱养殖由于盲目无序扩大规模,造成污染较大,病害频发,加上水质不可控,病虫害防治效果欠佳,养殖效益和数量都在逐年下滑;深水网箱设置于离岸较远的海区,水交换能力强,水质较好病害少。但深水网箱养殖规模大,投资门槛很高,目前宜养品种不多,石斑鱼仍处试养阶段,很多相关配套技术尚未成熟,有待进一步探索。”

“池塘养殖因底部含有大量的微生物分解消化,水体的自净能力较强,对病虫害防治的用药效果优于网箱养殖,但池塘放养密度产量较低。2000年后南方沿海很多虾塘被改建养殖经济效益更高的石斑鱼,是目前石斑鱼主要的养殖模式。”梁友表示,“工厂化育苗可以人工控制培育条件,有效解决育苗水温、盐度、溶氧等水质指标,降低石斑鱼因环境突变而出现的应激,提高了培育成活率。工厂化养殖可以依靠各种设施装备及其相关技术,人为地模拟自然生态环境,甚至创建优于养殖鱼类其原栖息地的超自然生态水环境的养殖技术。北方沿海受地理条件和气候环境制约,全部采用此模式。而工厂化养殖能够确保石斑鱼健康,不受药残污染,按计划定制量产满足市场,可以说是最有发展前景的养殖模式。”

传统养殖模式粗放、环保压力大、效益差。对此,国家提倡新产品、新业态、新模式,如海洋牧场、深远海养殖、工厂化循环水养殖等。当前,近海小型网箱、近岸传统池塘、工厂化流水养殖占80%以上,且设施陈旧,生产方式粗放,养殖布局不合理。抵御高温、低温、台风等自然灾害的能力差,病害频发,尤其是目前环保压力下,传统模式亟待向现代工业化养殖转型升级。

开发电商零售扩大内陆消费市场

近年来,因养殖量增加,石斑鱼市场供过于求的情况导致价格遇冷,新冠肺炎疫情的发生又导致原本艰难的石斑鱼养殖业雪上加霜。而石斑鱼以餐饮消费为主,如今餐饮业仍处于回暖状态,如何恢复消费信心和水平尚无法预料。过度依赖活鲜流通,以及相对单一的产业链难以有效应对石斑鱼养成后集中上市,有可能会因突发供需关系的变化造成市场价格波动。对此,专家建议,可以依据产业聚集优势,拓展精深加工产品技术变革,开发电商新零售模式,从而扩大内陆消费市场。

“复工复产后,对于实力雄厚或陆基工厂化养殖企业,建议选择中高档或高档石斑鱼。有高附加值,具价格优势。需要资金回笼快的养殖户,适合规模化生产中档或中高档品种。养殖周期短,投入相对少。”梁友认为,“工厂化或高位池繁育养殖模式,有助于创建设施工业化、技术标准化、生产规模化、管理智能化,培育更多优质石斑鱼,实现产业可持续发展。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 石斑鱼

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com