登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月22日 10℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛深远海200万千瓦海上风电项目2021年开建

2020-07-01 09:20 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

6月29日下午,青岛蓝谷召开重点在谈项目调度会。记者从会上获悉,作为首个国家级深远海融合示范风电场项目,青岛深远海200万千瓦海上风电融合示范风场项目取得新进展。

据了解,青岛深远海200万千瓦海上风电融合示范风场项目风电部分直接投资300亿元以上,可拉动风电场与海洋牧场一体化融合产业、风电制氢、风能海水淡化和装备制造等相关产业合计投资500亿元以上。项目实施地点距离蓝谷海岸线外海70公里,水深约30米,总建设容量为200万千瓦,达产后可年产风电60亿度,实现年产值30亿元。“该项目所发的电将并入电网,供岛城千家万户使用。”项目执行方青岛蓝谷新能源有限公司执行董事金军说,以一个家庭一年的用电量为3000度计算,该项目所产生的风电可满足200万户家庭一年的用电。

项目拟分两期开发,一期开发海上风电场规模约100万千瓦,重点对海上风电+海洋牧场融合、漂浮式风机基础、远距离海上送电、余电制氢和海水淡化等进行试验示范,开展新型风电首台套装备试验研究。二期开发约100万千瓦,根据首期开发示范项目试验成果和经验,稳妥推进创新型浮体式海上风电机组在深、远海海域的示范应用,全面开展海上风电+海洋牧场融合应用和新型技术装备等应用,推动海上风电+波浪发电、海上风电+制氢储氢、海上风电+海水淡化、海上风电+海洋化工、海上风电+海洋科学研究等多样化融合试验与示范应用,打造世界一流的“海上风电+”融合项目的示范基地。

一期工程计划于2021年开工建设,2022年实现达产。目前,蓝谷管理局、中能融合公司、电建集团西北院已共同签订合作开发框架协议。该项目的实施,对于低碳减排以及传统煤电向绿色能源结构调整具有重要作用。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com