登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月12日 阴,多云 27℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

涵养海岛生态,打造碧海蓝天“国家公园”

2020-07-02 09:46 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

长岛,因海而生、凭海而兴。2017年7月1日,省委书记刘家义到长岛考察调研,要求长岛坚定不移把“生态保护作为第一要务”。三年来,长岛主动担当、创新作为,筑牢发展生态底色,积极打造碧海蓝天的“国家公园”。

“绿水青山就是金山银山”。只有从源头上预防海洋生态破坏和环境污染,才能推动海洋开发方式转型,加快构建海洋绿色发展格局。2018年6月,山东设立长岛海洋生态文明综合试验区,主打“海洋生态文明牌”,在聚力做大做强海洋经济上开始了先行探索。近年来,长岛马不停蹄实施拆除风机、近海养殖腾退、裸露山体修复等过硬措施,更是在加快筑牢海洋生态安全屏障方面为全省乃至全国树立了标杆,创造了海岛型地区生态建设的新样板。

“让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受到碧海蓝天、洁净沙滩。”保护海洋生态环境,加快推动海洋开发方式向循环利用型转变,必须坚持以人民为中心的发展思想,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点。显而易见的是生态环境的改善,使得长岛居民以及海内外游客可以共享健康宜居舒爽环境。生态旅游、离岛民宿的蓬勃发展,鼓足了乡亲们的腰包。而海水淡化全覆盖、全域启动垃圾分类、教育医疗和交通出行等基础设施持续改善,让群众的获得感和满足感不断增强,满意度和好评度节节提升。

“海纳百川,有容乃大”。海洋是大自然留给我们的无价遗产,海洋文化是中华文化的重要组成部分。近年来,长岛聚力海洋文化财产,加速旅游文化融和,通过筹办全国级乃至国际文体大赛、打造文化城市书房项目等,更是提升了山东特色海洋文化品牌的知名度和美誉度,让文化这个最深沉的力量在汹涌波涛阵前,无惧风雨、历久弥新。

幸福都是奋斗出来的。自从“把长岛建设成为生态环保宜居海岛”目标确立后,山东上下闻令而动、只争朝夕,在致力长岛经济腾飞的同时,更带动了发展理念、治理经验和创新能力的延伸,向省内外展示了山东速度、山东力度和山东作风。高质量发展风头正劲,长岛还需乘长风破万里浪,以昂扬的姿态凝心聚力、接续奋斗,做好经略海洋文章,让长岛成为海洋类“国家公园”创建的样本,也让山东海洋经济发展之路越走越宽。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com