登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 1℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

我国航运业“小阳春”来了?

2020-07-03 10:14 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

6月30日,上海国际航运研究中心发布2020年第二季度中国航运景气报告。报告显示,第二季度,中国航运景气指数为89.37点,小幅提升至相对不景气区间;中国航运信心指数为64.79点,较上季度上涨25.73点,进入较为不景气区间,虽然中国航运业仍处景气分界线以下,但新冠肺炎疫情对中国航运业影响已经大幅减弱。

航企:流动资金较充足

第二季度,船舶运输企业景气指数为93.25点,较上季度上升29.74点;船舶运输企业信心指数为67.8点,较上季度大幅上升了34.95点。虽然船舶运输企业仍旧处于不景气区间,但是企业流动资金已经相对充足,企业融资也变得更加容易。但从各项经营指标来看,企业运力投放继续减少,舱位利用率继续降低,运费收入仍在减少,企业盈利仍在减少,贷款负债有所增加,劳动力需求减少,船东们的运力投资意愿降低。

干散货运输企业恶化趋势放缓。第二季度,干散货运输企业景气指数为84.84点,较上季度上升28.17 ‬点,由较为不景气区间上升至相对不景气区间;干散货运输企业信心指数为48.39点,较上季度上升27.06点,仍然在较重不景气区间。干散货运输企业总体运行状况依然不佳,企业家们对市场经营信心严重不足,但持续恶化的趋势有所放缓。虽然营运成本降低,但企业盈利仍在减少,贷款负债增加,运力投资意愿降低,企业流动资金更加紧张,企业融资相对困难,劳动力需求持续减少。

集装箱运输企业回升微弱不景气区间。第二季度,集装箱运输企业的景气指数为90.78点,较上季度上涨26.51点,回升微弱不景气区间;集装箱运输企业的信心指数为56.92点,较上季度大幅上升33.92点,但依旧处于景气线以下,进入较为不景气区间。集装箱运输企业总体营运状况持续不佳,企业家们对行业总体发展信心严重不足。从各项经营指标来看,企业运力投放依旧下行,企业舱位利用率有所下降,由于运价水平仍在低位,同时营运成本出现上升,企业盈利仍然下滑;虽然企业流动资金仍然相对宽裕,企业融资难度较低,贷款负债有所减少,但劳动力需求却大幅减小,企业运力投资意愿也大幅下降。

港口:景气度大幅提升

第二季度,港口企业景气指数为88.90点,较上季度大幅提升,但仍处于景气分界线以下,港口企业总体经营状况仍旧不佳;港口企业信心指数为57点,较上季度微弱上升,进入较为不景气区间,港口企业家们对行业总体运行状况依旧表示堪忧。从各项经营指标来看,港口的吞吐量仍在下滑,泊位利用率也大幅下滑,港口收费持续下降,同时营运成本出现一定上升,企业盈利不断下降;虽然港口企业流动资金较为宽裕,企业融资难度降低,企业资产负债有所减少,但港口企业的劳动力需求减少,新增泊位与机械投资较上季度也降低。

服务业:业务量至景气线以上

第二季度,航运服务企业景气指数为84.67点,较上季度上升23.25点,从较为不景气区间进入相对不景气区间;航运服务企业信心指数为68.56点,较上季度上升31.95点,从较重不景气区间上升至较为不景气区间。

航运服务企业景气指数与信心指数较一季度虽有所上升,但依然保持在景气线之下,航运服务企业总体运行依然较差,企业家们对行业发展信心持续不足。

从各项经营指标来看,航运服务企业业务收费价格持与企业盈利持续下滑,流动资金出现紧张,融资难度增大,货款拖欠持续增加,导致劳动力需求大幅下滑,企业固定资产投资意愿持续走低。虽然航运服务业业务预订量及业务量大幅回升至景气线以上,且各指标较一季度有所回升,但大部分指标依然处于不景气区间。

预测:集装箱海运将率先复苏

今年第三季度中国航运景气指数预计为95.51点,较本季度上升6.51点,进入微弱不景气区间;中国航运信心指数预计为71.54点,较本季度上升6.76点,维持在较为不景气区间。

目前,船港双方对下季货量预测存分歧。船公司、航运服务企业普遍预计三季度货运需求将企稳增长,船舶周转率将大幅提升,舱位利用率景气指数预计达到106.01点。但中国港口企业负责人认为港口吞吐量将加速下滑,中国港口吞吐量景气指数预计为90.50点,成为指数值唯一下滑指标。

集装箱海运将率先复苏。第三季度,船舶运输企业景气指数预计为101.45点,较本季度上升‬8.20点,再次进入景气区间。其中,集装箱运输企业的景气指数值预计为114.59点,较本季度上升23.81点,回升至相对景气区间;但船舶运输企业信心指数预计为81.48点,较本季度上升13.68点,企业家们信心不足,对未来前景持观望态度。

港口企业形势将逐渐企稳。第三季度,港口企业景气指数预计为97.25点,较本季度上升8.35点,进入微弱不景气区间,港口企业态势逐渐企稳;港口企业信心指数预计为62点,较本季度上升5点,仍处在较为不景气区间。港口企业家们对未来行业发展非常担忧。

随着国内及国外大部分国家疫情有所缓解,大部分班轮企业已经逐步恢复其集装箱班轮航线,根据中国航运景气调查显示,有21.43%的班轮企业所经营的全部航线均已正常营运;3.57%的班轮企业停航将持续至今年年底;有21.43%的班轮企业将在下个季度内恢复所有的航线;46.43%的企业将根据国外疫情的不确定因素而改变航线布局;其余7.14%的企业将不定期恢复其集装箱班轮航线,大面积停航现象将得到明显缓解。

超四成航运企业认为下季度业务量将增长10%以上。随着国内疫情得到有效缓解,并且在国家政策的推动下,制造业已基本完全复工复产,预计港航企业业务量将有所上涨。根据中国航运景气调查显示,有14.78%的企业认为下季度业务量较本季度上涨20%以上;15.27% 的企业认为下季度业务量较本季度上涨10%-20%;42.36%的企业认为下季度业务量与本季度基本持平;仅6.40%的企业认为下季度业务量较本季度下降20%以上。

近四成船舶运输企业将改变原定安装脱硫塔计划。受沙特燃油价格战影响,国际燃油价格暴跌,低硫燃油价格与高硫燃油价格差缩小,脱硫塔短期优势减少,根据调查显示,虽然有58.89%的船舶运输企业表示不会改变原定的安装脱硫塔计划,并且25.56%的船舶运输企业还将计划增加安装脱硫塔船舶数量;但另外41.11%的船舶运输企业表示会因为低硫燃油价格与高硫燃油价格差缩小,而改变原定的安装脱硫塔计划,甚至还有近一成的船舶运输企业还将计划取消全部船舶安装脱硫塔计划。疫情带来的经验压力以及安装脱硫塔的成本回收期增加使得船舶运输企业短期内更倾向于使用低硫燃油。

周德全 作者单位:上海国际航运研究中心)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 航运

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com