登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 1℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

借力海南自贸港东风 提升运输便利化和服务保障水平

2020-07-07 09:07 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

新冠肺炎疫情远未消散,全球供应链断裂令世界经济面临前所未有的衰退,各国都在积极复工复产。6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(简称《方案》)正式发布,以其积极蓬勃的能量,正在发动新一轮中国对外开放的奔涌大潮。如今,《方案》发布满一个月了,借助海南自贸港的东风,我国海运业应如何担当作为,提升运输便利化和服务保障水平?

首先,推进船舶联合登临检查。海事管理机关、边检、海关和检验检疫部门按照“信息互换、监管互认、执法互助”的原则联合开展船舶登临检查,实现“联合查验、一次放行”。此举在防范谎报瞒报行为前提下,避免多次登临、重复检查,有效地减轻了船东的负担,提升了国际航行船舶出入境通关效率,将进一步改善自由贸易港的营运环境。为了实施上述政策,海事管理机关、边检、海关和检验检疫部门应当尽快公布权力清单,做到执法更加透明,同时完善国际贸易“单一窗口”建设,具体可以借鉴上海的做法。

其次,构建高效、便捷、优质的船旗国特殊监管政策。世界各国的海事管理机关根据国际海事组织(IMO)公约规定的标准,对进入其港口的外国籍船舶实施检查,以确保船舶和人命财产安全、防止海洋污染。一方面,这些举措检验船舶管理的实际水平,是船舶进入各国港口的通行证,可有效防范IMO缔约国降低标准,避免海洋污染及其他各类船舶事故;另一方面,在确保安全的前提下,海事管理机关应当优化相关业务的办理流程,惠及自由贸易港的航运企业。随着无人机及其相关技术的飞速发展,海事管理机关不断探索无人机在船旗国特殊监管方面的应用。

第三,为船舶和飞机融资提供更加优质高效的金融服务,取消船舶和飞机境外融资限制,探索以保险方式取代保证金。对此,一是需要解决我国金融租赁公司的各类政策制约过多问题。包括降低准入门槛,取消最低注册资本限制,便利境外融资使用外汇,港内注册的融资租赁公司的审批权限下放至自由贸易港管委会等。二是解决船舶和飞机融资的总体税赋过重问题。目前中国对船舶和飞机融资租赁并无特别税收政策,船舶和飞机融资租赁所涉及的现行税种也并未针对融资租赁业给予税收优惠。建议借鉴外国给予船舶和飞机融资的金融租赁公司减税政策,以及加快折旧年限的做法。三是扩展融资渠道,改变传统融资渠道过于单一、融资结构落后等现象。建议拓宽融资渠道,包括发行股票或债券从资本市场融资,借助租赁债权证券化吸引社保、投资基金等机构参与。四是探索新的保证保险担保方式。

第四,加强内地与海南自由贸易港间运输、通关便利化相关设施设备建设,合理配备人员,提升运输来往自由便利水平。基于自由贸易港境内关外的地位,内地与海南自由贸易港之间的运输定性应是国际运输。在《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中曾提及“扩大内外贸同船运输、国轮捎带运输适用范围,提升运力资源综合效能”,虽然本次《方案》并未重复这一政策,但自由贸易港作为自贸试验区的升级版,沿用自贸试验区的做法毋庸质疑。可是自2014年上海自贸试验区试行沿海捎带政策以来,实施效果尚不令人满意。究其原因,监管措施未到位,航运企业市场份额不够等因素均有影响。需要制定配套政策,协调规模小、非自贸区的沿海港口与海南自由贸易港口的关系,避免恶性竞争。此外,在内外贸同船运输的情形下,如何防范走私行为,亦是必须审慎考虑的应对措施。

(王淑敏 作者系大连海事大学法学院教授、博士生导师,2018年研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项立项课题“建设中国自由贸易港的法律保障与政策推进研究”首席专家)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海南

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com