登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 -1℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

海事局:将全面打造“陆海空天”海事立体监管模式

2020-07-13 10:08 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从交通运输部获悉,7月10日下午,交通运输部举办了主题为“携手同行 维护国际物流畅通”的航海日专题新闻发布会。交通运输部海事局局长、党组书记曹德胜表示,海事系统作为综合交通运输体系的重要组成部分,作为国家水上重要行政执法力量,盯准抓牢《交通强国建设纲要》确定的目标和任务,坚持“三化”建设为统领,致力于建设人民满意、保障有力、世界前列的一流海事,把“一流海事服务、一流航海保障、一流海事队伍、一流设施装备、一流国际影响”作为实现海事高质量发展的核心目标,全力当好交通强国建设的排头兵、示范者、引领者。

曹德胜指出,为保障国家经济社会总体安全,维护国际物流供应链稳定畅通,助力交通强国、海洋强国等重大国家战略实施,海事系统将全面打造“陆海空天”海事立体监管模式,为建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系做出贡献。

构建系统集成的水上交通动态感知体系。全力推广北斗系统全球化应用,加强船舶信息获取力度,丰富船舶跟踪与服务手段,提升对进入我国管辖水域船舶的动态掌控能力。一是推进基于高分辨率遥感影像海上综合监管系统工程建设,强化超视距雷达等新技术应用,提高对海面目标跟踪识别、监控等能力。二是基于陆海空天的感知设备,利用大数据、云计算及人工智能等手段,形成一套全面覆盖、精准识别、智能分析、高效决策的动态感知系统,实现水上交通安全动静态信息“一网掌控”。三是加快建设包括天基系统、地面系统、应用系统、智能终端的全球航海信息综合服务系统,实现交通运输信息化向数字化、网络化、智能化转型发展。

打造立体高效的执法监管和应急处置体系。实现陆空海协同,强化陆巡、海巡及空巡相结合的立体执法监管模式,实现对重点目标的快速反应处置。一是建立海上通道常态化巡航游弋机制,依托沿海海事基地和通信基站,实现前沿海域的常态驻守和信号覆盖。二是发展具备深远海调遣能力的装备设施体系,打造吨位大、续航远、速度快的高性能巡航船队。推进大型溢油应急船、大吨位抢险打捞船、大深度饱和潜水支持船建造,装备不同系列的深海扫测船。三是加强中远程固定翼飞机装备,完善大中型直升机配置,依托船载平台和战略支点,提升海上联合搜救能力。

建设先进完备的水上通道规划和航海保障体系。强化水域空间的合理规划和使用,促进水上交通运输与其他水域使用主体协同有序发展,构建安全便捷、经济高效的水上高速大通道。一是推进航海保障装备设施迭代升级,推进导助航设施数字化和智能化升级,构建立体化导助航服务网络。二是加强航标及测绘装备建设,研发适应深远海作业条件的大型航标测量船,实现对主要航路、岛礁及重要水域航标布设和维护以及海域测绘。三是布局交通安全应急全球卫星通信组网,实现全球航行中国籍船舶有效感知和通信保障。

发展开放包容的海上丝绸之路国际合作体系。深度参与全球海上交通安全治理体系建设,积极参与国际规则制订,加强深远海海事服务保障能力建设。一加强海洋公共服务合作,推动北斗卫星导航和遥感卫星系统在海洋领域国际化应用。二是构建完善双多边海上航行安全与危机管控机制,共同开展打击海上犯罪等非传统安全领域活动,强化海上航行安全合作。三是加强与沿线国信息交流和联合搜救,建立海上搜救力量互访、搜救信息共享、搜救人员交流培训与联合演练,提升灾难处置、旅游安全等海上突发事件的共同应急与行动能力。

曹德胜表示,海事系统将全面履行“三保一维护”职责使命,全面提高我国航运竞争力,为加快建设海洋强国、交通强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,作出新的更大贡献。

(人民网  王紫)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com