登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

我国首次在南海获得深海水虱样品

2020-07-15 08:44 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从自然资源部第三海洋研究所获悉,正在我国南海执行科考和设备海试应用任务的“向阳红03”船,近日在水深1500米的南海神狐陆坡深海区获取了两只巨型深海水虱样品,个体长度超过10厘米。这是我国首次在该区域通过原位诱捕设备捕获到深海水虱样品。

深海水虱隶属于节肢动物门甲壳动物等足目,是深海特有的物种,为典型的深海食腐生物,主要以沉降到海底的海洋生物尸体为食,在深海海底生态系统中扮演着重要角色。

“深水虱属在我国南海琼东南海域有记载,本次发现为南海新分布区,且水深更深。”海洋三所底栖组的牟剑锋说,下一步,科研人员将会对该样品深入开展形态分类学、分子生物学、生态学等方面的研究,以确定其具体种类,研究其演化过程和生态地位。

近年来,海洋三所底栖课题组根据深海底栖生物研究需求,设计和升级了一系列深海底栖采样、原位观测和分析设备,提升了我国在深海、大洋矿区、极地深渊等深海海域的研究能力。本航次的一项重要任务即为开展该系列新设备的试验应用。(兰圣伟 龙邹霞)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 深海水虱

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com