登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

西北太平洋黑潮延伸体海区考察任务结束

2020-07-15 08:45 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋动力过程与气候功能实验室、中国海洋大学深海圈层与地球系统前沿科学中心共同承担的西北太平洋综合科考航次在黑潮延伸体海区的考察任务顺利结束,完成了我国在西北太平洋黑潮延伸体实时定点观测系统一期构建。

西北太平洋黑潮延伸体海区是全球海洋和大气多尺度动力过程最为活跃的区域之一,不仅是全球气候变化信息的存储器和海洋重要碳汇区,也是全球海洋渔业产量最高的区域之一。由于强风暴、强海流共存,该海区观测难度非常大。科考队员在“东方红3”船的配合下,重新布放了系列浮标,完成了从气象要素到水文要素再到生化要素的扩展,实现了跨大气圈、水圈和生物圈的动力要素和生态要素的综合同步观测。

此外,该航次对该海区所有在位运行的深海潜标系统进行了实时化升级,实现了黑潮延伸体主轴及南北两侧上层1000米温度数据的实时传输,这将为“两洋一海”(西太平洋-南海-印度洋)预测预报系统模拟预报能力的提升提供宝贵的现场数据。(王文娟)

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com