登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

《海南自由贸易港口岸布局方案》初步形成

2020-07-15 10:35 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

7月14日,国务院新闻办公室举行上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在回答记者提问时表示,海关总署迅速贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力支持海南自由贸易港建设,专门成立了支持海南全面深化改革开放工作领导小组,目前海关会同海南省初步研究形成了《海南自由贸易港口岸布局方案》。此外,海关总署正会同有关部门研究海南自由贸易港零关税政策相关清单,并同步研究相关货物的海关监管办法等。

据介绍,海关总署按照管得住是放得开的前提要求,积极谋划研究中国特色自由贸易港海关监管框架方案;结合海南自由贸易港实际,研究起草了洋浦保税港区“一线”放开、“二线”管住海关监管办法。5月31日,《中华人民共和国海关对洋浦保税港区监管办法》经推进海南全面深化改革开放领导小组第三次会议审议通过,6月3日,海关总署发布《中华人民共和国海关对洋浦保税港区监管办法》的公告;积极配合财政部等部门完成离岛免税政策调整。经国务院同意,与财政部、税务总局联合发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。海关相应制定《中华人民共和国海关对海南离岛旅客免税购物监管办法》。

7月1日至7日,免税新政实施一周以来,离岛旅客累计购物6.5万人次,购物总额4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,比上半年日均增长58.2%,购物旅客日均稳定在1万人次左右,购物额日均在6000万元至7000万元之间。离岛旅客对新政普遍持积极评价。免税店方面也认为新政效果远超预期。同时,为防止防范免税品的倒卖、代购和走私,海关将加大监管,加强和其他部门的联系,对违法违规行为联合惩治。

(海南日报  梁振君)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com