登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月08日 多云 23℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

12位院士建言“海洋科学发展战略研究(2021~2035)”

2020-07-16 09:38 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,由中国海洋大学牵头承担的国家自然科学基金委员会、中国科学院联合专项“海洋科学发展战略研究(2021~2035)”项目专家组网络视频会召开,来自国家自然科学基金委员会、中国海洋大学、厦门大学、复旦大学、国防科技大学、同济大学、中国科学院海洋研究所、中国科学院南海研究所、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、中国电子科技集团等15家科研单位的12位两院院士、20多名专家学者参会。

据悉,今年1月,国家自然科学基金委员会、中国科学院联合启动了“中国学科及前沿领域发展战略研究(2021~2035)”,旨在充分发挥专家学术判断力,依据学科发展内在规律,瞄准世界科技前沿和经济社会发展需求,提升基础研究源头创新能力,促进我国科技创新发展。项目主要分为学科(针对国家自然科学基金委资助体系中的重点学科)和领域(针对新兴领域、前沿交叉领域、颠覆性技术相关领域)2个研究系列。立项总论1项、学科战略研究18项、前沿领域战略研究20项,“海洋科学发展战略研究(2021~2035)”项目名列其中。

自4月21日启动以来,“海洋科学发展战略研究(2021~2035)”项目经过70余位主笔专家共同努力,报告框架已具雏形。会上,专家们听取了报告编写进展、海洋科学领域的学科交叉文献计量分析、国外海洋机构相关战略调研等情况介绍,5个章节牵头人汇报了各自研究内容、任务分工、实施计划、相关建议。

与会专家对项目进展给予肯定,就报告内容展开热烈讨论。专家们认为,该项目要强化海洋科学技术应用,聚焦经济繁荣、人类健康、国家安全等国家战略需求,着力促进海洋科学—技术—产业的体系发展。要突出主线,积极探索“分支学科—重点领域—支撑条件—海洋教育”一体化的海洋科学发展模式。考虑由中国科学家领衔实施国际大科学计划的可行性,创新优化科研院科研资助体系,建立与海洋科学地位相匹配的资助资源分配机制。

项目专家组组长、中国科学院院士吴立新表示,该战略研究要聚焦海洋学科,充分体现海洋学科的特点、内涵,尽可能拓展新兴学科。在学科交叉方面,除了要加大海洋科学内部交叉,还要注重海洋科学与地球科学等领域的交叉融合,进而彰显海洋科学对地球、生命、能源、计算、社会科学等方面发挥的推动作用。要明确短板,努力推进原创性基础理论、多学科综合观测、海洋预测预报、海洋传感器等方面研究,提升支撑服务能力。战略规划应围绕基地、团队、装备,以及人才评价、科普等进行系统设计,把“现状分析—战略方向—保障机制”融为有机整体。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com