登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 1℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

海关总署:我国6月进出口年内首次双双实现正增长

2020-07-16 10:17 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

《经济参考报》7月15日刊发题为《海关总署:我国6月进出口年内首次双双实现正增长》的报道。文章称,14日,记者在国新办发布会上获悉,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。其中,6月份当月进出口同比增长5.1%,出口增长4.3%,进口增长6.2%。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文指出,上半年我国外贸进出口整体表现好于预期,6月当月进出口更是实现年内首次双双正增长。

李魁文进一步介绍,从季度看,在经历了一季度震荡后,二季度进出口有所回稳。“今年二季度,我国外贸进出口7.67万亿元,同比下降0.2%,降幅较一季度收窄6.3个百分点。从月度看,自4月份起,出口连续3个月实现正增长。”

李魁文表示,上半年我国外贸进出口还有一系列亮点。例如,在市场主体方面,民营企业进出口逆势增长,在外贸稳增长中的作用更加突出。上半年,作为外贸第一大经营主体的民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。

在区域布局方面,中西部进出口保持增长,国内区域布局更加均衡。上半年,我国东部地区外贸进出口11.39万亿元,下降4.7%,中西部地区进出口2.38万亿元,增长5.7%,占我国外贸总值的16.7%,比重提升1.4个百分点。

另外,在产品结构方面,防疫物资、“宅经济”产品出口增长较快,机电产品和劳动密集型产品出口降幅均低于总体降幅。

李魁文表示,当前,新冠肺炎疫情冲击下的世界正在深刻变化,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,我国外贸发展外部环境严峻复杂。海关将聚力“六稳”“六保”,进一步优化口岸营商环境,帮助企业开拓国际市场,努力稳定我国外贸基本盘,推动外贸促稳提质。(王文博)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com