登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月22日 10℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

深圳企业家考察对接上合示范区和海洋经济发展

2020-07-17 09:46 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

7月16日下午,深圳企业家一行9人来到位于胶州的上合示范区,实地考察了尼得科电梯(青岛)有限公司、中国传化(上合)国际物流港和上合示范区展馆等项目。

下午3时,企业家们首先来到第一站尼得科电梯(青岛)有限公司。“项目总投资3000万美元,占地约80亩,规划建筑面积5万平方米,2016年3月一期工程正式投产,一期工程总建筑面积15000平方米……”随着工作人员的解说,企业家们首先参观了公司展厅,了解了企业发展历史、生产的核心部件以及最新产品。

离开企业展厅,深圳企业家又参观了电梯生产车间,听取每一个部件的生产流程介绍。参观过程中,一座高耸的电梯试验塔引起大家的注意。工作人员介绍,这座电梯试验塔高93米,包含6个电梯井道,最高可测试7米/秒及以上超高速电梯。

上合示范区展馆是上合“国际客厅”的重要组成部分和展示平台,展区分为集中展示区、外围展示区和洽谈会议区三大部分,这里也是深圳企业家此次观摩活动的第二站。深圳企业家仔细观看了上合示范区核心区域概念规划。

在集中展示区,200多平方米的四折大屏电子沙盘板块是亮点,承载着上合示范区核心内容的展示,基于三维建模的上合城市模型,结合互动触摸一体机,提供最震撼的视觉冲击,让企业家们有一种身临其境的感官体验。在外围展示区,通过俄罗斯油画展示上合国家风情,利用上合风格装饰和峰会合影墙等元素凸显展馆上合气氛,展示互访交流活动纪念品则见证青岛市、上合示范区同“一带一路”沿线国家及上合组织国家的友好往来。

考察对接活动的最后一站,是位于上合示范区物流大道以东、滦河路以北的中国传化(上合)国际物流港。“项目总投资100亿元,占地约1343亩,主要建设物流功能区、总部办公中心、物流金融中心、商务生活配套中心及人才公寓等。其中,物流功能区项目一期已建成投入使用,吸引各类物流企业400多家。”在展示厅,工作人员现场讲解道。

记者了解到,今年6月12日,中国传化(上合)国际道路运输通道开通启动仪式在这里举行,两辆斯堪尼亚型挂车启动出发,车上载有防护服、建材、轮胎等货物,7天后将到达5600公里外的乌兹别克斯坦首都塔什干,完成示范区首次国际陆路运输任务。

在考察对接活动中,深圳企业家详细了解了上合示范区的有关政策以及重点招商项目情况。

一路考察,企业家们兴致盎然,在他们眼里,这里充满了商机。

深圳企业家青岛行线路4:

海洋经济发展

16日下午两点,部分深圳企业家乘坐大巴车,前往崂山区和即墨区,实地考察对接青岛海洋生物医药研究院、全球(青岛)创投风投中心、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、青岛工业互联网创新示范平台等重点项目。对于许多并不熟悉青岛的企业家来说,此次对接活动不仅让他们实地感受到青岛的产业活力,汽车行驶过的石老人海水浴场、海泉湾、山东大学等多处景致也让他们忍不住拿出手机拍摄。

在实地考察点上,当工作人员讲解项目亮点时,企业家们不但认真倾听,还不时记录下产业政策、科研成果等核心内容。

当青岛海洋生物医药研究院研发人员介绍到“蓝色药库”开发计划时,企业家们对研究所内创新研发的各种药物、食品产生浓厚兴趣——“你们研发的这个药品进入临床阶段了吗?”“功效怎么样”“产品在哪生产?”“年产值是多少?”研发人员不停地回答着企业家们抛来的各种问题;在青岛海洋科学与技术试点国家实验室,许多过去只在新闻报道中看过的前沿海洋科技让企业家们印象深刻——“这个深海矿石竟然长得像土豆!”“浒苔也能被青岛人做成肥料!”

四个项目实地考察完毕后,一位深圳的政府工作人员感慨——“我觉得在海洋经济方面,深圳需要到青岛来‘双招双引’。”

在返程时,深圳“客人”和青岛“地主”之间也变得更加熟悉。有意来青投资的深圳企业家们不断询问着随车工作人员,青岛在其领域都有哪些产业政策、政策的落实效率如何、哪些大项目可以关注等问题。“百闻不如一见,通过这次青岛行,我们切身感受到青岛的发展活力,这种创新创业的良好氛围,在北方城市中屈指可数。如果有好的契机,我们愿意来青投资发展。”多位企业家在接受采访时表示。

【人物访谈】

深圳毅德零空科技有限公司项目管理总监庞军:

第一印象很好

期待在青合作

“以前,只是听人说起,青岛是一座美丽的海滨城市,这是我第一次来青岛,对这里的环境印象深刻。”庞军说,在青岛的两天时间里,虽然他还没来得及到处走走、领略这座城市的风情,不过,这座城市给他的第一印象就是环境很好,道路、绿化等基础设施做得很到位。在气候上,和家乡深圳相比,这里要凉爽一些。

庞军说,公司主要经营智慧酒店,目前在香港已经有完整的落地项目,这次来青岛,一方面是推介智慧酒店系统理念,还有一个重要目的就是寻找合作伙伴。“试想,当你到达一座城市,打开手机就能预订酒店;到酒店后,不需要服务员,通过手机扫描系统就能轻松约定房间;来到房间,不需要门卡,手机扫一下就可开门;入住后,使用手机或者声控就能自由控制电灯、电器,甚至通知机器人送餐……”庞军用一个例子给记者描述了一幅智慧酒店的美好场景。

深圳毅德零空科技有限公司总经理陈楚峰:

青岛主动服务

我们倍感亲切

与庞军不同,陈楚峰是青岛的“常客”。“每年,我都会来青岛十几次,有时为工作,有时来旅游。”陈楚峰说,他到过全国很多地方,但对青岛有一种亲切感,因为青岛和他的家乡深圳一样,都是沿海城市。大多数城市给人的第一感觉就是高楼大厦,而青岛不一样,这里不仅有“红瓦绿树”,还有很多极具历史底蕴的老建筑,这些都是青岛独有的文化符号。

让陈楚峰感受颇深的,还有青岛各级政府的办事效率以及对企业家的重视程度。“在这里,我接触了很多负责招商的政府官员,与众不同的是,他们总是先和你交朋友,而且主动服务,想办法为企业家解决问题。”陈楚峰说,虽然公司目前还没有项目在青岛落地,但他非常希望开拓青岛市场,以后还要在青岛设立分支机构。

陈楚峰称,智慧酒店项目已经比较成熟,除了香港的项目已经落地外,济宁的项目也正在建设中,不出意外,第三个项目就会落地青岛。“新冠肺炎疫情改变了人们的生活方式,智慧酒店大有市场,与其他地方的项目不同,在青岛我们希望全面推广,不仅仅局限于星级酒店。”

他表示,最晚今年10月份,公司将在青岛召开发布会,所以,自己还要在青岛多待几天,与一些有意向的合作伙伴做前期对接。

中集集团组织和领导力发展顾问李勇:

干部奋进状态

令人印象深刻

“十几年前我来过青岛,这一次来感觉变化很大,除了环境以外,印象最深的是这里的领导干部学习的热情和发展青岛的强烈意愿。”李勇说,他深入了解青岛的干部,还要从青岛赴深圳体悟实训队开始。由于公司在胶州有企业的缘故,这次公司重点负责接待胶州参加体悟实训的干部,其间双方结下深厚的友谊。

李勇告诉记者,公司主要业务包括集装箱、道路运输车辆及海上钻井平台等,与青岛有很多合作,其中在胶州的项目规模达二三十亿元。今后,公司希望与上合示范区扩大合作,建设冷链产业园,带动大量企业在这里聚集。

深圳市中洲科技产业发展有限公司副总常晓飞:

青岛营商环境

让我充满信心

“今天,观摩上合示范区的间隙,我与这里的相关领导就新项目进行了深入沟通。”常晓飞说,虽然公司在2007年就和青岛有合作,且在胶州有项目,但他来青岛还是第二次,第一次是2018年,当时他带着项目来调研。“青岛给人的感觉就是,整个城市很干净,环境也舒适,特别有生活的氛围。”常晓飞说,这次来青岛,他感触最深的,还是政府机关干部干事更加务实,服务企业家的意识更强了。

常晓飞所说的新项目是“异地孵化中心”项目,在深圳设立中心,采用“飞地”模式,服务上合示范区,为深圳和上合示范区培育落地项目。目前,项目已进入协议论证阶段。“无论是这里的营商环境、自然环境,还是未来的发展潜力,公司都对这个项目充满信心。”常晓飞说。

前海期货山东分公司负责人唐伟:

利用青岛平台

寻找更多机遇

“青岛不但有青岛港,还有很多期货交割库,对我们期货行业来说,这是一个非常重要的城市。”唐伟介绍,基于城市的良好基础,在2018年12月底,前海期货在青岛成立了山东分公司,作为企业发展的重要战略布局。在一年半的实际经营过程中,唐伟发现青岛的政务服务比企业来之前预想的还要好,因为企业切实得到了青岛市各级政府很多帮助和支持。

“这次参与深圳企业家青岛行,为我们近距离地了解青岛市政府的发展思路提供了一个非常好的平台,我们企业也想利用好这个平台,寻找到更多发展机遇。”

深圳市欧尼尔游艇董事长庄伟鸿:

考察中的细节

看出青岛诚意

“我三年前来青岛参加过游艇业的展会,这次是抱着学习的态度再次来青。现在青岛和深圳之间已经形成了良好的互动,我作为游艇行业的从业者,也想来了解一下青岛现在游艇业的发展情况。”庄伟鸿告诉记者,虽然这次的行程比较短,但他也看到了青岛在这几年中的显著变化,例如奥帆中心游艇的管理更加有条理,还建设了国际会议中心,青岛也增加了许多码头和船只,游艇出海更加方便。

“今天实地考察过程中,一个细节让我印象深刻,那就是崂山区的招商部门不但给每一位参观人员都发放了区域情况介绍,还附上了不同行业部门招商人员的名片,这让我们感受到青岛政府招引企业的诚意。”庄伟鸿说。

深圳百栎港生物技术投资管理公司董事孙俊:

体悟实训牵线

期待觅得良机

“这是我第一次来青岛,青岛的创新氛围、经济发展活力都给我留下深刻印象。”孙俊告诉记者,此次来青,缘于青岛赴深圳体悟实训队员的盛情邀请。“青岛向深圳派去了三批体悟实训干部,每一批干部都会来我们企业。这次青岛行,我们公司也成为青岛市‘学深圳、赶深圳’学会的成员单位。”

孙俊介绍,通过与体悟实训队员的深入交流,企业发现青岛的干部具备很强的学习能力,每一批干部都可以很快地融入深圳的社会发展大潮中。“如果青岛再派驻下一批体悟实训队员到深圳,仍然欢迎他们到我们企业中实训。”

在每一个考察点,孙俊都认真倾听、记录了项目的亮点和相关政策。“我们公司主要是做生物医药、医疗器械类企业的天使创投,在金家岭金融聚集区,我看到这里其中一个招引方向是上市企业的创投机构,这也符合我们企业的方向。”孙俊说,如果项目合适,深圳百栎港生物技术投资管理有限公司也希望在青觅得发展良机。

深圳市人工智能行业协会执行会长郎丽艳:

吸引创新创业

青岛已成热土

“这次来青,我跟着大家一起参观了很多展厅、看了许多项目,我发现现在的青岛和我们此前的认知是不一样的。”郎丽艳介绍,过去一提青岛,人们会想到优美舒适的生活环境、良好的文化底蕴,但通过这次青岛行,她又看到了青岛的另一面——这里有着良好的营商环境,这里充满了创新激情。

“青岛是一片创业的热土,这里的科技、金融等行业已经有了深入发展。”郎丽艳说,现在的创业者不但看重城市创业环境,也更加注重生活体验,青岛在这两方面都具备优势,按照现在的发展势头,青岛一定会吸引更多的创业者。

作为深圳市人工智能行业协会执行会长,郎丽艳十分关注一个城市对于新兴产业的认知度。“人工智能行业是一个可以融合很多行业、改变很多行业的新兴产业,我觉得青岛已经具备了这个产业的发展基础。未来人工智能技术一定可以在青岛有一个发展的新天地。”

烯旺新材料科技股份公司副总经理肖辉文:

青岛规划清晰

提供崭新思路

“这次青岛行,让我们对青岛的各个区域都有了初步了解,我们也看到了青岛对于未来的整体规划非常清晰,有许多地方值得我们去学习。”肖辉文介绍,青岛在工业互联网领域、海洋生物领域具备十分强大的潜力,如果后续有机会,企业希望能与青岛方面建立更深层次的交流,寻找良好的合作契机。

肖辉文介绍,烯旺新材料也是青岛学赶深圳实训单位之一,“我们也是通过体悟实训干部了解到,青岛的莱西也正在大力发展石墨烯产业。这为企业的发展提供了许多新思路。”肖辉文告诉记者,通过与三批体悟实训队员的深入交流,他们详细地了解了莱西在石墨烯领域的发展步伐。“通过队员们的牵线搭桥,我们也与青岛的一些企业、机构洽谈了一些项目,希望项目能够最终达成。”

(青岛日报)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com