登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月12日 阴,多云 27℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛市未来产业发展方向研究

2020-07-20 09:59 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近年来青岛产业发展面临的内外部挑战不断叠加,为研判新一轮科技革命演变趋势,有效提升产业发展的创新性、引领性和辐射性,本文研究构建青岛产业发展新体系,超前布局青岛未来产业发展,争取在新一轮城市竞争中走在前列。

一、青岛产业发展战略机遇研判

经济全球化及产业转移、产业升级孕育新突破,为青岛产业带来突破性的发展机遇。当前国际间生产要素流动、全球范围的产业结构调整日趋加快,青岛需紧跟经济全球化浪潮,精准把脉新一轮产业转移、产业升级动向,提前谋划、抢占高位,制定清晰的产业提质增效发展路线图,重点选取发展潜力大、技术含量高、产业链上下游带动效应显著的产业环节进行培育,推动青岛产业高质量发展。

战略性新兴产业裂变增长,为青岛产业智能高效发展带来重大机遇。新一轮科技产业变革加速信息技术与制造技术、能源技术、生物技术融合,正深刻改变原有生产方式、商业模式等,重塑全球产业发展方式,青岛应紧抓产业结构重塑机遇,利用信息技术、生物技术等前沿科学,改造、提升、储备一批战略性新兴产业,着力打造产业升级版。

我国经济追求高质量发展,为青岛产业创新驱动发展提供良好条件。十九大报告指出,我国正处于优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这要求青岛必须坚持底线思维,从增量扩能为主转向调整存量和做优增量并举,实行战略性新兴产业培育与传统产业提档升级并抓,优化配置各项产业要素资源,重塑产业发展新动力,实现“凤凰涅槃、浴火重生”的新飞跃。

城市发展格局从各自分工向协同发展转变,为青岛产业赶超发展创造难得契机。当前京津冀协同发展、长江三角洲区域一体化和粤港澳大湾区等大区域协调发展已成大势所趋。青岛作为沿黄流域出海口,上合示范区、自贸试验区两大战略加持,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,面临前所未有的重大机遇。青岛应牢牢抓住国家开放高地和区域战略高地的绝佳机会,着力推动实现“东西双向互济、陆海内外联动”的对外开放新格局。

后疫情时代新技术新产业发展将加速发展,为青岛产业发展提供广阔市场空间。新冠肺炎疫情对全球经济带来巨大冲击,但危中有机,疫情期间一些远程产业(如远程办公、远程教育、远程手术、远程会诊及护理、远程监测等)加速发展,“新基建”进程加快,生物医药产业提速升级,为青岛发展相关产业提供了更为广阔的市场空间。

二、青岛产业发展规划思路

构建三维产业发展考量体系。坚持趋势导向,跟踪科技发展趋势,青岛应重点加速先进制造业与现代服务业融合发展;关注国际变化趋势,青岛应强化自主可控技术研发,率先布局若干产业制高点;顺应城市群经济和湾区经济发展趋势,青岛应重点打造制造业要素资源配置新形式的都市工业综合体。坚持问题导向,一方面亟需借助新技术、新模式、新业态,推动传统制造向新制造经济转变、港口经济向枢纽经济转变、服务经济向体验经济转变;另一方面,需培育数字经济、生命经济等构筑经济发展新优势。坚持目标导向,应瞄准“开放、现代、活力、时尚”新城市靶向,集国际航运贸易金融中心、科技创新中心、人文时尚之城、美好生态之城为一体发展。

明确产业发展指导思想。围绕建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,结合青岛城市功能特性,坚持“科技引领、效能培育、势能壮大、业态创新”的原则,聚焦“数智经济、新制造经济、海洋经济、绿色经济、生命经济、枢纽经济、体验经济”七大经济形态,重点发展“前瞻型、成长型、支撑型、魅力型”四型产业,在发展新经济的同时,兼顾夯实产业基础能力,打造具有战略性和全局性的产业链。尽快集聚一批高创新型与高附加值的产业资源,按照“产业基础高级化、产业链现代化”的发展目标,高质量推进青岛产业发展,争取在新一轮城市竞争中走在前列。

重点把握产业发展四大理念。一是科技引领。紧盯科技前沿领域,科学筛选对未来产业发展具有较强前沿技术引领性、辐射性、潜在巨大发展空间的产业,储备一批较强前瞻型产业。二是效能培育。聚焦技术含量高、市场需求旺、价值链中高端的产业门类,重点培育处于快速增长期、爆发力较好的快速成长型产业,增强产业快速发展的支撑能力。三是势能壮大。继续稳固体量大、增速稳等特征的产业,通过“强链、延链、补链”,激发链式效应,发展壮大青岛传统特色优势产业,打造世界级产业集群。四是业态创新。深度挖掘时尚、旅游、生态等要素资源优势,发展具有较强吸引力与活跃度特征的产业,集聚人才、资金、创意等要素,提升产业发展活力。

三、青岛未来产业发展重点

高效发展枢纽经济。建立现代物流、贸易、金融产业生态系统,成为面向东北亚、联通全球的创新枢纽型经济中心、全球资源要素赋能中国北方发展的交汇点,发展成为国际航运贸易金融创新中心、国家纵深开放新的战略支点。

抢先发展数智经济、新制造经济。建立中国东部沿海重点城市协同发展机制,形成科技引领、全方位创新的“数智”辐射源,加快融入全球创新体系,成为激发南北协同互动的“起搏器”、带动北方区域发展的新“增长极”,发展成为科技创新中心、南北协调发展的新增长极。

突出发展体验经济。发挥海派文化基因作用,以时尚元素重塑青岛的气质,重拾烙有齐鲁印记、海纳百川的城市文化,集创意思想的策源之地、年轻精英的向往之城、创新产业的汇聚之都为一体,发展成为人文时尚之城。

超前发展生态经济、体验经济。构建生态与产业、民生之间深度融合的发展模式,打造优美生态、活力产业、美好生活相互依存的宜业、乐居城市,推动城市社会经济的发展从单纯的生态治理与保护向“产业生态化、生态产业化”转变,融合城市生态与市民生活,发展成为美好生态之城。

特色发展海洋经济。有效发挥优质生态基底优势,通过模式创新与科技赋能打造海洋生态保护标杆,建设国际一流的海洋创新中心,铸就海洋科技高峰;基于“一带一路”海陆交汇支点,打造国际航运贸易金融创新中心,发展成为全球海洋中心城市。

四、青岛未来产业发展核心策略

前瞻型产业要形成以示范带动应用、以应用带动集成、以集成带动产业发展的科技产业化路径。挖掘青岛本地新一代信息技术、人工智能、大数据、智能制造等方面的需求,由政府战略合作引进华为、商汤等高科技企业,吸引美欧日等国外企业到青岛进行高科技领域投资和技术合作,构建本地化数字产业应用示范项目,推动5G技术(工业互联网)、人工智能(大数据与云计算、区块链、VR与AR)等重点行业应用示范,支持建设城阳5G产业园、崂山虚拟现实产业基地等产业集群。

成长型产业要以平台思维,依托龙头企业带动,集聚企业,实现产业链条化、集群化发展。发挥龙头企业带动作用,围绕动力电池、集成电路制造和封装测试环节、生物技术、影视高科技制作等产业关键环节,通过集群化发展和产业链招商,开展“产学研”关键共性技术攻关,构建产业合作平台,整合资源打造莱西新能源汽车产业园、即墨纯电动乘用车及商用车产业园、“青岛芯谷”集成电路园、青岛蓝谷、红岛高新区工业机器人基地等重点产业集群,打造全球知名的新能源汽车、集成电路、海洋生物医药、工业机器人等产业基地。

支撑型产业要以“互联网+”等信息技术改造提升传统产业,推进工业智能化改造。培育推广互联网工业新模式。发挥产业集群效应,推动高端要素集聚和企业搬迁,实施产业链招商,促进产业集聚发展。依托重点工业园区,打造崂山科技金融中心,以及轨道交通、海工装备与船舶、智能家电等世界级先进制造业集群。充分借助信息技术等技术改造提升现代物流与现代金融等产业,并以此推进开放合作发展,加强国际交流,多渠道利用外资,围绕“一带一路”和自贸区建设等,鼓励企业走出去,提升产业发展外向度,助力打造国际航运贸易金融创新中心。

魅力型产业要集聚要素,融合创新,完善知识产权保护体系。建设美丽青岛,通过提升城市形象,深度挖掘人才、资金、创意等要素优势,推动旅游、影视、服装、医疗、养老、文化、体育等产业深度融合,重点打造东方影都影视基地,建设一批集休闲旅游、时尚购物、健康养老为一体的特色小镇,挖掘青岛特色内容题材,鼓励原创设计,完善知识产权创造、保护和运用体系,培育一批具有自主知识产权的国际知名品牌。

(作者单位:青岛市发改委。本文系2019年度青岛市社会科学规划项目研究成果,编号QDSKL1901302。)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com