登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 阴,多云 17℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

莱阳:打造胶东一体化发展先行示范区

2020-07-20 11:25 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,在位于莱阳丁字湾滨海新区的恒大世纪文化城项目现场,逾40万平方米的实景示范区内花团锦簇、人气爆棚,为期6周的首届丁字湾文化旅游节第二季主题活动盛妆亮相,吸引了众多各地游客慕名而来。

恒大世纪文化城项目集游乐、文化、休闲、居住为一体,涵盖恒大童世界、三大儿童乐园、星级酒店、会议中心、运动公园、亲子农庄、15年全年龄层教育体系等十五大配套设施,一座别具风情的海上新城已初露峥嵘,在环青岛蓝色经济带上异军突起。

莱阳丁字湾滨海新区的加速崛起,是莱阳市抢抓胶东经济圈一体化发展机遇,加快区域融合发展的一个缩影。莱阳与青岛即墨、莱西地缘相接、人缘相亲、产业相融、文化相通,打造胶东一体化发展先行示范区,莱阳具有得天独厚的基础和优势。近年来,依托交通区位优势,借助青烟威荣城际铁路、龙青高速、文莱高速、G204改建等重大路网相继布局,莱阳已成功融入胶东“一小时经济圈”。与此同时,莱阳紧盯青岛产业外溢等“利好”动向,积极承接青岛产业辐射,去年海尔智慧厨房电器产业园在莱阳经济开发区竣工投产,成为海尔国内第9个、烟威地区第1个智能化工厂;今年海尔生活智能电器、海尔厨电二期等项目又相继开工建设。

“好风借好力,扬帆正当时。”今年1月,山东发布《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,“胶东五市”一体化顶层设计出炉。莱阳借势发力,积极谋篇布局,主动出击,市级领导带队多次赴莱西、即墨等地就产业融合、交通互联、供水供气、信息基建等方面开展对接,在基础设施建设、城市空间布局、产业融合互补等一体化发展上达成共识,致力打造莱阳、莱西“双莱一体化先行示范区”和丁字湾、鳌山湾“两湾融合半岛一体化发展核心区”两大示范区,抢占胶东经济圈一体化发展先机。

区域一体化发展,交通一体化先行是关键,产业融合发展是引擎。莱阳已与莱西建立起经常性会商机制,计划以接壤区域作为先行启动区,以开发区为切入点大力深化合作,并将实施莱西北京路东延至莱阳主城区、青岛地铁17号线延伸至莱阳等道路工程建设,实现莱阳和莱西两个开发区互联互通,激活双莱一体化发展潜力。同时,莱阳立足丁字湾稀缺海岸线湾区资源,牵手即墨鳌山湾联手打造“两湾融合半岛一体化发展核心区”,并将规划实施莱荣高铁、蓝谷快速路、青岛地铁11号线北延至莱阳和海阳工程等道路建设,为区域一体化发展率先打造“轨道上的经济圈”。

在基础设施互联互通的基础上,莱阳积极推动跨区域产业融合发展,将围绕汽车零部件产业、新能源汽车产业、文化旅游、休闲体育等产业发展与莱西、即墨等地进行对接,一体化布局产业链、创新链和配套链,走出一条跨行政区共商、共建、共管、共享、共赢的新路径,为打造胶东一体化发展先行示范区按下“加速键”,全力激活莱阳高质量发展新动能。(高少帅)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com