登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月08日 多云 23℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

“向阳红06”船航行96天创纪录 完成太平洋航次返航青岛

2020-07-20 13:12 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,随着“向阳红06”船缓缓靠泊自然资源部北海局青岛科考基地码头,由该船执行的“全球变化与海气相互作用”专项2020年太平洋调查航次正式结束。自4月14日青岛出航至7月18日返回青岛,太平洋航次共历时96天,创造了国内海洋科考船单航段最长航时的新记录。

本航次是全球新冠疫情蔓延背景下,自然资源部北海局2020年启动的首个远洋调查航次。航次前期充分估计面临的困难,制定了多种应急预案,采取了航前核酸检测、备足防疫物资、一次性上足油料和食品等补给物资、取消原计划的中途停靠补给改为单一航段执行等措施,确保了年度重点调查任务的顺利实施。

来自自然资源部北海局、自然资源部第三海洋研究所等单位的52名船队员科学抗疫、不惧逆行、勇敢冲在大洋调查的第一线。在三个多月的时间里,航次经受了船舶续航力、装备能力和船队员毅力的多重考验,并克服了海盆区水深大、取样站位数量多、连续高负荷作业等困难,终于啃下太平洋调查的硬骨头,安全圆满完成航次任务。

据悉,本航次“向阳红06”船在太平洋公海区开展了海洋地质、地球物理、水文、生物等多学科调查,获取了110余站的平均5700米水深的地质样品和近10000公里的综合地球物理测线数据,为研究太平洋海盆区气候演化、环境特征和地球物理特征积累了宝贵的第一手资料。

(青岛财经日报   李倚慰)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com