登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

工业设计区域合作 胶东经济圈开先河

2020-07-22 10:00 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

探索工业设计区域合作,胶东经济圈开全国先河。今天,由青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市工业和信息化局联合发起成立的胶东经济圈工业设计产业联盟在青岛成立,五市将取长补短,加快推动本地区工业设计发展,形成区域设计和品牌集群优势,同时促进山东其他各地工业设计发展。“2020胶东半岛工业设计促进季”系列活动同步启动。

设计能力是工业创新能力的重要组成部分。胶东经济圈工业和信息化一体化发展,离不开工业设计领域的协同合作。依托良好工业基础和较强的对外开放意识,胶东五市是山东工业设计发展当之无愧的主力军。数据显示,山东目前共拥有国家级工业设计中心24家,胶东五市占13家;247家省级工业设计中心中,91家归属胶东五市。刚刚过去的第三届山东省“省长杯”工业设计大赛中,胶东五市获奖作品数量占全省总数近64%。龙头企业实力更是全国工业设计最高水平的代表。自2014年国家组织中国优秀工业设计奖评选以来,海尔集团连续三届获得金奖,是全国唯一一家“三连冠”金奖企业。

依托联盟,五市将开启“强强合作”,促进行业繁荣发展。胶东经济圈有望成为我国北方工业设计发展的重要集聚区和发源地,推动胶东半岛乃至山东全省制造业向价值链中高端攀升。中国工业设计协会副会长余隋怀表示,这是国内城市间首次尝试区域工业设计力量整合和抱团发展,期待能探索出好的路径和经验做法,形成全国可推广、可借鉴的新模式。“尤其在装备等‘大制造’领域,与南方城市相比,胶东五市特色鲜明,如何用工业设计引领这些产业转型升级,就是十分有益的探索。”

据悉,联盟将在产业政策、行业协会、会展活动、人才培育等各方面加快形成合力。会上,青岛、烟台和威海3市工业设计协会,以及山东省工业设计研究院潍坊院,日照市工业设计研究院,青岛轮云设计研究院有限公司等工业设计行业组织进行签约,拉开了合作的序幕。

胶东五市企业工业设计需求对接会随后举行,25个设计需求现场对接,8个项目达成合作意向。

据悉,胶东经济圈工业设计促进季从7月持续至9月,将举办设计创新高峰论坛、工业设计服务能力提升、工业设计进企业、工业设计新品直播推介等活动,持续营造胶东五市发展工业设计的良好氛围。

(青岛日报)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com