登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东省属企业重组整合显现“1+1>2”效应

2020-07-22 10:28 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

去年以来,山东省委、省政府先后开展了全省机场、港口资源的整合,完成山东重工与中国重汽的重组,近期又启动了山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通集团的联合重组。重组不只带来“量”的变化,更持续带动“质”的提升,一批引领型支柱型企业集团成长壮大,这是记者从省政府新闻办7月20日举行的发布会上了解的信息。

发布会上透露了一组数据:山东机场集团组建后,2019年完成旅客吞吐量3667万人次、货邮吞吐量21.7万吨,同比分别增长13.3%、17.8%;今年受疫情影响,上半年完成旅客吞吐量765万人次、货邮吞吐量10.2万吨,虽然同比下降,但降幅低于全国平均水平。山东港口集团组建后,2019年完成货物吞吐量13.2亿吨、集装箱吞吐量2956万标准箱,同比分别增长10.9%、9.7%;今年因为疫情影响,国内规模以上港口基本是负增长,但山东港口集团上半年吞吐量、集装箱量、效益三大指标均实现逆势增长,领跑全国沿海港口。山东重工与中国重汽重组后,重卡产销量跃居国内第一、全球第三;今年上半年,中国重汽利润总额同比增长51%,创历史最高水平。

“推进省属企业重组整合,绝不是形式上‘堆大堆’,而是通过实施完全彻底的整合、融合,实现资源优化配置,提高核心竞争力,更好发挥国有经济引领带动作用。”省国资委主任张斌提到。回顾过去一年,山东重工集团党委书记、董事长谭旭光的感受是,重组整合进一步为企业聚集战略资源,一年来企业在干事生态、创新生态等方面打造上自始至终以改革为主线,重组整合的战略诉求正一步步落实。

实际上,相关省属企业重组还带动了原有供应链体系的整合,有效促进供应链上中小企业转型发展。像是山东重工与中国重汽重组后,对原有供应链体系进行了统一优化,在省内带动形成了“1120家直接供应商+4480家间接供应商”供应链产业集群,采购量增加的同时,实现了采购成本的下降。而近期推动的山东高速和齐鲁交通两户企业的重组,将通过交通资产优化重组、业务整合和统一管理,有效解决两个集团建设资金不足短板,更好发挥路网资源归集管理的经营优势,实现全省高速公路板块资源价值的最大化。

据了解,山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通集团的联合重组之外,我省还正在推进省属文化旅游、医养健康资产的专业化整合,会将分布在10多户省属企业中的非主业文化旅游、医养健康资产,以市场化方式重组整合,打造有较强竞争力的医养健康领域龙头企业。另外,将国泰租赁、上海齐鲁、深圳东华、山东盐业、齐鲁股权等5户省属一级企业整合到其他省属企业,理顺管理体制,推动国有资本布局结构进一步优化。

不过,重组整合并不意味着缺少竞争、形成垄断,我省始终秉持市场放开的原则,让省属企业在自由竞争的市场环境中修炼内功、迎接挑战。以高速公路建设运营领域为例,省内乃至国内多家大型国有和民营企业都在参与竞争,目前全省在建的23个高速公路项目,在山东高速、齐鲁交通合并前,除这两户省属企业投资建设的项目外,还有葛洲坝集团、中铁建集团、中铁集团以及济南城市建设集团等6家企业投资建设的7个项目,基本形成了竞争有序、公平开放的市场机制。

做加法难,做减法更不易。另据了解,非主业资产清理整合方面,我省也在加速推进,优势资源进一步向主业集中。截至今年6月底,列入计划的388户企业已完成清理整合82户。山东重工与中国重汽重组后,将中国重汽房地产板块以市场化方式挂牌转让碧桂园集团,彻底退出房地产业务。加快“僵尸企业”处置,纳入省政府清单的213户省属“僵尸企业”完成处置95户,安置职工5695人。

(付玉婷)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com