登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月12日 小雨 27℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

李干杰谈发展海洋经济,强调“一张蓝图绘到底”

2020-07-23 11:27 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

7月22日上午,山东省省长李干杰记者见面会举行。

记者现场提问说,请问省长,对经略海洋、发展蓝色经济,山东有什么动作,下一步有什么打算?

李干杰回答说,这个话题很重要,对山东发展意义重大。总书记要求山东更加注重经略海洋,为海洋强国建设作出山东贡献。山东作为海洋大省,责无旁贷,也有基础、有条件、有优势。看自然条件,海岸线长3345公里、占全国1/6,海域面积15.95万平方公里,海岛589个,沿海资源丰度指数全国第一;看科教基础,中国海洋大学是全国最好的海洋大学,还有省级以上海洋科研教学机构55所,青岛海洋科学与技术试点国家实验室是国内海洋领域唯一试点运行的国家实验室,省级海洋工程技术协同创新中心107家,海洋科技平台236个;看产业基础,海洋经济总量约占全国1/5;看人才基础,全国近一半的海洋科技人才、三分之一的海洋领域院士集聚在山东。

李干杰说,近年来,我们牢记习总书记嘱托,谋划实施了“十大行动”,把建设海洋强省列入八大发展战略,把现代海洋产业列入十强产业集群,取得扎实进展。比如,港口建设方面,整合青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港,组建成立山东港口投资控股集团公司。2019年,完成货物吞吐量13亿吨,全国第一;今年上半年,完成货物吞吐量7.03亿吨,增长7.1%。比如,海洋产业发展方面,2019年,海洋生产总值增长9%左右,海工装备产值增长30%以上,国家级海洋牧场示范区达到44处、占全国的40%。比如,海洋生态环境建设方面,率先划定全海域海洋生态红线,率先实施海洋生态补偿机制,率先建立海洋环境监测体系,率先开展海洋生态文明示范区和海洋保护区创建,近岸海域水质优良比例达到90%以上。

李干杰表示,下一步,我们将按照总书记强调的“一张蓝图绘到底”的要求,咬定目标不放松,持续做好“港口、产业、生态”三篇文章。

第一,港口经济这篇文章要做活做优。制定建设世界一流港口行动方案,加快绿色港口、智慧港口建设。编制沿海航路及港口中长期发展规划,加快沿海港口转型升级和深度融合。

第二,海洋产业这篇文章要做大做强。深入实施“透明海洋”、“蓝色药库”、海洋物联网等重大工程,加快省级海洋特色产业园区和海洋工程协同创新中心建设,精准培育“雁阵形”海洋优势产业集群。

第三,海洋生态这篇文章要做美做精。编制实施《山东省海岸带保护利用规划》,大力推进蓝色海湾整治行动,高标准建设长岛海洋生态文明综合试验区。

(齐鲁晚报)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com