登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:8月08日 多云 23℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

五市创客牵手“建群”五百项目青岛“论剑”

2020-07-23 12:25 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

昨日,青岛市第六届“市长杯”中小企业创新大赛胶东经济圈创客邀请赛启动仪式暨胶东经济圈创新创业发展联盟签约仪式在青岛创业大学成功举办。来自青岛市民营经济发展局,青岛市人力资源和社会保障局,青岛市中小企业公共服务中心,青岛广播电视大学(青岛创业大学),烟台、潍坊、威海、日照等四市创业大学代表,山东大学(青岛)、中国海洋大学等高校代表,青岛创客大街等孵化器代表等80余人共聚一堂见证胶东五市创客“朋友圈”的建立。

激发胶东经济圈创新创业活力

本次胶东经济圈创客邀请赛作为第六届“市长杯”中小企业创新大赛重要组成部分,以“一体化协同创新,高质量协同发展”为主旨,由青岛市民营经济发展局、青岛市财政局主办,青岛市中小企业公共服务中心、青岛广播电视大学(青岛创业大学)共同承办。

青岛市民营经济发展局党组成员、副局长张琳表示,通过比赛挖掘一批优质初创企业和创客团队,筛选一批潜在的高成长项目进行重点扶持,加强青岛市创新梯队建设,营造提升青岛市创新创业良好氛围,推动青岛市创新创业高质量发展。同时,按照省委、省政府和市委、市政府关于加快推进胶东经济圈一体化发展的决策部署,作为胶东经济圈民营经济(中小企业)一体化高质量发展行动系列活动,以青岛为核心,通过大赛辐射、带动、激发胶东经济圈创新创业活力,推动胶东经济圈一体化发展。

经过前期积极筹备,此次胶东经济 圈创客邀请赛已面向胶东五市初创企 业、高等院校大学生、创业团队征集参赛 项目近500个,其中青岛参赛项目120多 个,计划于7月中下旬开展入围赛和选拔赛,评选出40个优秀项目进入决赛。 决赛将于8月中上旬举行,评选出一等 奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及优 胜奖9名,同时推荐至“创客中国”创新 创业大赛组委会,参加全国总决赛。

“市长杯”创新大赛远超往届

今年“市长杯”中小企业创新大赛坚 持以平台思维打造创新生态,在项目征集 上,全市报名参赛项目数量首次超过500 个,且相当一部分项目集中在防疫抗疫 类、“宅经济”类及高科技类项目,不管是项目数量还是质量,都远超往届且大有可期。在赛事组织上,市长杯”创新大赛区“域赛已顺利完成了11场赛前辅导、8场区市海选赛、11场区市初赛,有78个优秀项目脱颖而出。在办赛内容上,积极融入到青岛15个攻势,青岛上合示范区、山东自由贸易试验区青岛片区建设,胶东经济圈一体化发展和打造世界互联网之都等重要战略中来,坚持多赛道办赛,通过海洋产业专题赛、胶东经济圈”创客邀请赛及““市长杯”大赛-北京站等各个赛事之间的同频共振,实现在更大空间整合创新资源,使资源要素通过大赛充分互动耦合,产生乘数效应,实现价值倍增。

提高区域整体创新创业水平

除胶东经济圈创客邀请赛正式启动外,胶东经济圈创新创业发展联盟也同步正式揭牌成立。活动中,胶东五市创业大学(创业学院)代表共同签署了胶东经济圈创新创业发展共同宣言,标志着胶东五市创新创业发展交流与合作的“朋友圈”正式形成。

联盟成立后,将以“一体化”的视野共同推进创新创业,通过整合创新创业要素,推进创新教育链、创业孵化链及人才交流链深度融合;打通要素流通渠道,凝聚成强大的创新驱动合力;建立区域创新创业协调机制、提高区域整体创新创业水平等一系列举措促进多元主体的资源共享、优势互补、合作共赢,提升胶东经济圈创新创业一体化发展影响力,为奋力推进胶东经济圈一体化建设贡献力量。

(青岛财经日报  聂艳林)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com