登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

高龄女性多吃鱼有助于抵抗空气污染对大脑的影响

2020-07-24 10:26 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

据美国每日科学网站报道,最新发表的一项新研究显示,每周吃超过一、两份烤鱼或甲壳类水生动物的老年妇女可能就摄入了足够的ω-3脂肪酸,从而可以抵抗空气污染对大脑的影响。该研究发表在美国神经病学学会的医学期刊《神经病学》(网络版)上。

研究人员发现,对于生活在高水平空气污染地区的老年妇女,血液中ω-3脂肪酸水平最高的女性,要比血液中ω-3脂肪酸水平最低的女性脑萎缩的程度更高。

该研究的作者、哥伦比亚大学的何加(音)说:“鱼是ω-3脂肪酸的优质来源,也很容易添加到饮食中。已经有研究显示,ω-3脂肪酸能抗击炎症,在逐步老化的大脑中维护脑结构。人们还发现,ω-3脂肪酸能减少铅和汞等神经毒素造成的脑损害。因此我们研究了ω-3脂肪酸是否具备保护效应,以抵制另一种神经毒素——空气污染中的细小颗粒物。”

该研究包括1315名女性,平均年龄70岁,研究开始时她们都没有患痴呆。这些女性完成了有关饮食、体力活动和病史的问卷。

血液中有着最高ω-3脂肪酸水平的妇女还有着较大的海马体。

何加说:“我们的发现显示,随着女性老去,因为吃鱼导致的血液中较高的ω-3脂肪酸水平或许会保护脑容量,并可能抵制空气污染的潜在毒性影响。重要的是,我们的研究只是发现脑容量和吃鱼之间有关联。它没有证实吃鱼会维持脑容量。由于一些独立研究已经发现某些种类的鱼可能含有环境毒素,在饮食中添加更多鱼之前,同医生谈谈该吃哪种鱼很重要。”

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com