登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月04日 -1℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东烟台:全力打造海洋牧场示范之城

2020-07-27 09:41 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

7月24日,中央主要新闻媒体“走向我们的小康生活”采访团一行走进山东烟台“耕海1号”海洋牧场。

据了解,“耕海1号”位于烟台市莱山区渔人码头以东海域,是由山东海洋现代渔业有限公司投资、烟台中集来福士海洋工程有限公司设计建造的全国首座综合性、示范性、集成性的智能化大型现代生态海洋牧场综合体平台,总投资6600余万元,海域面积209.026公顷,总直径80米,总养殖容积30897立方米,相当于14个国际标准游泳池的水量,由三个相同子网箱旋转组成,如同三朵花瓣。该设计荣获2018年中国国际海洋牧场大会最佳创新奖。预计可年产鱼类15万公斤、接待游客5万人次。

作为烟台市十大海洋牧场示范项目之一,该平台顺应国家推进海洋渔业向装备化、智能化、标准化发展的战略规划,在主体结构设计和技术层面有较大突破,在可移动坐底式结构、新材料网衣、智能化设备等方面取得多项创新,为海洋牧场领域全国首制。

“耕海1号”配备自动投喂、环境监测、船舶防碰撞等系统及无人船、水下巡检机器人等全球领先技术设备,通过融入人工智能、清洁能源、5G通信、大数据等技术,不仅可降低养殖风险,实现生产全过程智能化控制,而且有效跨界融合渔业养殖、休闲渔业、科学研究、科普教育、海洋文旅等,成为山东省海洋渔业新旧能动转换和装备型海洋牧场的示范项目,有力推动烟台市海洋牧场产业高质量发展。

近年来,烟台加快建设山东海洋牧场综合试点烟台先行先试区,全力打造海洋牧场示范之城。目前,全市拥有省级以上海洋牧场30处,其中国家级14处,占全国总数1/8,数量居山东省首位,海洋牧场总面积超过110万亩,海洋牧场产业链产值突破500亿元。(中国日报)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 烟台

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com