登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 阴,多云 17℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

看青岛蓝谷平台化思维的生动实践

2020-08-04 09:44 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛8月2日电 7月29日,青岛海洋科技创新创业联盟科技成果产业化产品发布会在山东省青岛蓝谷召开。本次发布会公开征集具有资质的科技中介机构为海洋科创联盟及成员单位提供各类科技服务,统一推介成果产业化的各类产品,范围涵盖科技咨询、检验检测、产学研对接、知识产权、标准制定、人才引进、企业战略咨询管理等。

青岛海洋科技创新创业联盟是蓝谷管理局发起成立的首个创新创业联盟,包含青岛海洋科学与技术试点国家实验室、山东大学(青岛)、深海基地、航天科技九院十三所、山东易华录、青岛海检集团、国家海洋技术转移中心等40余名成员单位。

近年以来,青岛市不断释放以“市场化思维”“平台化思维”推动发展的强有力信号。今年4月,山东省委常委、青岛市委书记王清宪在青岛“双招双引”攻势作战方案答辩上,再次强调要用“平台思维”做乘法,通过平台整合资源,形成不同要素之间的互动,开展集群化和产业链招商,实现价值倍增效应。

青岛蓝谷经过8年的积淀,已从创新资源集聚期向产业发展期迈进,如何发挥海洋高端创新要素高度集聚优势,将其转化为产业引领优势?蓝谷给出的答案是:政府引导,用平台思维做乘法、生态思维创环境、市场思维促发展,建立产学研协同创新网络,培育蓝谷新形势下产业发展新优势。

“利用平台思维,我们整个工作的方式方法实现了很大转变,我们要进一步增强平台思维,注重建设平台、链接平台、用好平台,为区域高质量发展集聚更多高端要素资源。”即墨区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军说。

平台思维做乘法

组建联盟平台,既内联了蓝谷入驻单位,又外接了区外相关优质资源,涵盖创新平台、重点企业、科技服务机构等各类高端创新创业资源。

“内联”促进了蓝谷院所间、院企间、企业间的联合创新、产学研对接以及产业链协作。联盟成员青岛糖科学技术有限公司是一家只有10余人的小微型企业,却在全世界范围内率先实现了脑苷脂与鞘磷脂的公斤级合成,为世界化工巨头荷兰DSM供货,这得益于其与同在蓝谷的山东大学的深度合作。

公司总经理曹学峰说,“蓝谷的院所资源、专家资源很好地赋能了企业发展,蓝谷管理局发起成立联盟正好解决了很多企业寻求院所合作时‘找不到路、敲不开门’的困境”。

“外接”则推进了更广泛的要素整合,是对蓝谷现有资源的有益补充。

据统计,联盟现有成员链接的国内外顶级大学、重量级科研院所、大型企业、行业组织就有近300家,其中不乏亥姆霍兹联合会等欧美顶尖研究机构,清华大学、中科院等国内知名高校研究院,中国航天、中国船舶、中电科等行业龙头。

而且,这种资源的链接正在转化为真正的生产力。上市公司山东泰和水处理科技股份有限公司与山东大学在青岛校区内共建环境技术研发中心的同时,在蓝谷落地了全资子公司。航天科工在海洋试点国家实验室合作基础上,在蓝谷落地了航天时代(青岛)海洋装备科技公司,海洋重力仪项目预计今年将实现产值6000万元。(孙林 辛世星)

关键词: 蓝色经济 海洋经济 青岛蓝谷

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com