登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 阴,多云 17℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

毛韬:抢占全球海洋经济科创制高点

2020-08-04 09:54 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

“十四五”期间,上海要尽快占领全球海洋经济发展的科技创新制高点,从而使其真正成为带动21世纪中国海洋经济全面“走出去”发展的动力引擎。

中国要“从浅海迈向深海、从近海迈向远海”,亟须一种精神来支撑,这就是“从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细、执着专一”的匠心精神。上海唯有“匠心精神”,才能在“人无我有、人有我优”的技术和能力赶超上,不遗余力、精益求精地培育和实施上海科创助推中国从浅海迈向深海、从近海迈向远海的“海洋强国”国家战略。

上海要在“十四五”建设全球科创中心期间,通过大力整合和提升“产学研”三大要素资源,拓展和发展海洋产业的科技创新优势,迅速转变目前本市只有航运业和造船业等较为单一海洋科技产业仍保持强势的局面。

与兄弟省市相比,上海在海洋化工、海洋生物药业、海洋能源、海洋旅游业和海水综合利用等方面还处于相对劣势,高端和新型海洋产业还有待培育发展。从国家层面而言,可能“入海”比“上天”能取得更多实实在在的经济利益。所以上海要在海底探测、海洋科技、海洋矿藏开发、海洋生物制药、海洋大型工程研发,包括海底隧道工程、海洋军事装备工程、海洋超大型浮体工程、海底核电站工程、海底采矿工程、海上风电工程等高科技领域方面,率先拥有自主发展的技术领先优势,并且努力拓展自身发展的空间。从目前上海只有6340平方公里的空间,拓展至我国所拥有的300多万平方公里的海疆“蓝色国土”和更辽阔的“蓝色公土”区域,从而真正实现中国老一辈科学家们所渴望中国人再次创造“入海取宝”的奇迹和梦想。

当前,上海建设具有全球影响力的科技创新中心,是一项重大的国家战略。中国要保卫辽阔的海疆国土,亟须拥有国际顶尖技术装备的大型舰船,这些都是国家“从浅海迈向深海,从近海迈向远海”之重器。我们国家还需要拥有超大型浮体,它对于我国在东海和南海,及至公海作业、科研等都具有十分重要的意义,比如海上机场、海上工厂、海上核电站、海上军事基地、海上科考居住区,甚至超大型海洋城市。此外,人类已开始建造深海工作站,设有专门的动力系统,以及载人居住舱,它可借助于对接系统实现与深海运载器对接,可进行长时间、大范围、多区域的海底观测,并可以对我国东海、南海区域,以及大洋地质、物理、化学、生物、水声,以及大洋海底地形、重力、磁力、地质构造等多学科进行勘探和研究。这些都将是世界“海上强国”的科技创新尖端研究领域,成为当前上海建设具有全球影响力科创中心的尖端科技项目。

我们一定要努力培育上海科创的匠心精神、集聚上海科创的智慧力量、打造上海科创的攻关平台,从而进一步实施好上海科技创新的“海洋强国”重大国家战略。

(作者系民建上海市综合工委副主委、民建市委上海经济社会发展研究院经济研究所研究员、民建上海市委理论研究委员会执行主任)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com