登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东发布新旧动能转换“成绩单”

2020-08-05 08:29 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月4日上午,山东省政府新闻办召开“走在前列、全面开创”系列新闻发布会第一场,介绍坚持“腾笼换鸟 凤凰涅槃”、山东新旧动能转换成效初显有关情况。记者从发布会上了解到,近三年,山东高新技术产业产值占工业总产值比重提高了6.3个百分点,“四新”经济增加值占比由2017年的21.7%提高到2019年的28%,今年占比将超过30%。

据介绍,2018年1月,山东成功争取国务院批复设立山东新旧动能转换综合试验区。两年多来,全省上下按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,真抓实干、聚力攻坚,山东经济从质量结构,到体制机制,到发展环境,正在发生脱胎换骨的系统重塑。一是经济结构显著优化。高新技术产业产值占工业总产值的比重三年提高6.3个百分点,今年上半年达到44.4%;服务业对经济增长的贡献率由2017年的57.6%提高到2019年的78.2%。二是“四新”经济加速成长。“四新”经济增加值占比由2017年的21.7%提高到2019年的28%,今年占比将超过30%。三是创新能力明显提升。2019年PCT国际专利申请量2329件,是2017年的1.32倍;高新技术企业数量三年翻了一番多,达到1.1万家。四是市场主体活力迸发。2019年全省市场主体突破1000万户,三年来增长46%;今年上半年,在疫情严重冲击下,新登记企业38.9万户,其中私营企业32万户,分别增长14.5%和21.1%。

“三个坚决”纵深推进新动能担纲挑梁的态势加快形成

坚决淘汰落后动能,2018年以来,累计治理“散乱污”企业超过11万家,关停化工生产仓储企业1500多家,化工园区从近200家压减到84家。2019年全省压减生铁产能465万吨、粗钢923万吨,提前一年完成“十三五”压减任务。今年上半年,规模以上工业企业累计压减煤炭消费2748万吨、焦化产能1396万吨。落后产能的出清为新动能加快成长腾出了宝贵空间。

坚决改造提升传统动能,重大产业布局加快调整,世界高端铝业基地、日照精品钢铁基地、山东重工商用车生产基地等重大项目落地实施,全省石化、冶金、钢铁、汽车等传统行业转型升级迈出了实质性步伐。加快推进万项技改、万企转型,今年上半年实施技改项目5511个,技改投资增长7.9%,推动了传统产业“有中生新”。

坚决培育壮大新动能,高端装备制造、智能制造、物联网、大数据、云计算等一批新增长点快速崛起,云课堂、远程医疗、虚拟会务等新模式蓬勃兴起,今年上半年,“四新”经济投资占比达到47.6%,同比提高6.8个百分点;其中互联网、商务和科技服务投资增长61.1%。

加大工业互联网平台和应用场景推进力度,建设运营海尔卡奥斯、浪潮云洲两个国家级“双跨”平台,占全国的20%,“上云用云”企业超过14万家。通过“三个坚决”,淘汰了落后,提升了优势,培育了“新枝”,引来了“俊鸟、靓鸟”,有力推动了产业转型蝶变、浴火重生。

“十强”产业加快壮大产业生态“四梁八柱”逐步夯实

狠抓优势产业集群培育,聚焦“十强”产业,建立“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,首批认定45个“雁阵形”产业集群,一年来45个集群总销售收入同比增长9.3%;7个集群入选全国首批战略性新兴产业集群,数量居全国首位,优势产业集群带动了产业园区化、集聚化、高端化发展。

狠抓龙头企业培育,聚焦“十强”产业,实施“领航型”企业培育计划,甄选60家领军企业,集中政策资源,给予重点培育支持,骨干龙头企业快速成长。2016年底,山东省还没有1家市值过千亿元的上市公司,到今年已有7家;在去年新增18家上市公司的基础上,今年上半年又新增6家,总量达到216家。

狠抓优良产业生态培育,聚焦“十强”产业,加大建链、延链、补链、强链力度,研究谋划了培育优良产业生态的支持政策,扎实实施装备制造、信息技术等22个重点产业推进方案,逐步形成“参天大树”与“灌木丛”共生的产业生态。

通过上述举措,山东“十强”产业特别是高端新兴产业发展明显提速,2019年新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工、现代金融5大产业增加值占生产总值的比重达到14%左右。今年上半年,高技术制造业增加值增速持续好于规模以上工业,集成电路、光电子器件制造业增加值分别增长28.7%和19.5%。

改革攻坚持续加力高质量发展动力引擎更加强劲

坚持以深化改革破解体制机制约束,紧扣新旧动能转换中的难点堵点痛点,统筹推进国有企业混改、投资审批制度、开发区体制机制、扩权强县等重点领域改革,形成制度创新、流程再造成果70多个,近三年累计削减省级行政事项4000多项,全面推开“一网受理、一链办理、一网通办”,“掌上办”服务事项突破2000个,全省营商环境大幅改善。颁布实施《山东省新旧动能转换促进条例》,这是国内首部以新旧动能转换为主题的省级立法,实现了各项工作的制度化、规范化。通过综试区建设国家评估,积极争取国家赋予42项重大支持政策,目前已落实28项。

坚持以扩大开放拓展发展空间,国家战略平台集聚效应明显加速,山东自贸试验区吸引注册企业2.2万家,上合示范区现代贸易、区域物流、双向投资合作和商旅文交流发展“四个中心”建设已见雏形,实施“一带一路”重大对外合作项目153个、完成投资1100亿元,获批设立中日(青岛)地方发展示范区,成功举办儒商大会、“日本-山东产业合作交流会”、跨国公司领导人青岛峰会等一系列重大活动,2019年新设外商投资企业突破2000家,引进世界500强企业项目62个。

坚持以科技创新驱动转型升级,启动实施省级大科学计划和大科学工程,首批4家山东省实验室启动布局,设立山东高等技术研究院、产业技术研究院、能源研究院等机制更加灵活的新型研发机构,近三年实施600多项重大基础研究项目和重大科技创新工程。企业创新主体地位进一步增强,2019年国家企业技术中心达到189家,位居全国第一;今年上半年,新入库高科技型中小企业达到1.2万家,是去年全年的1.25倍。

坚持以“三核引领”优化发展布局,省市一体化推进济南加快发展,制定济南新旧动能转换起步区建设总体方案,支持青岛、烟台集中力量打造轨道交通、智能家电、海工装备等千亿级产业集群;启动济青烟国际招商产业园建设,滚动推出104.3平方公里产业净地,面向全球精准招商。2019年,三市生产总值占全省比重达到40.6%。

链接

山东已投资3.4万亿元推出1450个新旧动能转换优选项目

记者从发布会上了解到,2018年以来,山东分三批推出总投资3.4万亿元的1450个新旧动能转换优选项目,实施亿元以上新兴产业项目6770个、完成投资1.6万亿元。这些项目的落地实施,为新旧动能加速转换提供了有力支撑。

据介绍,山东在谋划新旧动能转换的过程中,把产业发展作为重中之重,筛选确定新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业和高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务5大优势产业,具有鲜明的山东特色,也是新旧动能转换的突破点和发展方向。

为加快促进“十强”产业壮大提升,山东在工作中抓机制创新。建立“十强”产业专班领衔推进机制,每个专班由1名省领导同志牵头、1个规划引领、1个智库支持、1个联盟协会助力、1只或以上基金保障,构建了统分结合、责权明确、运转高效的协调推进体系,各专班、智库、联盟、协会、基金协同发力的格局初步形成。聚焦关键环节,具化实化了专班集中突破的重点,研究启动“一条龙”培育计划,构建形成“产业集群+特色园区+领军企业”推进态势和“支撑项目+政策措施”运行机制,2020年产业集群总规模突破3万亿元。

同时,抓项目引领。围绕“十强”产业,突出引领性、支撑性要求,2018年以来,分三批推出总投资3.4万亿元的1450个新旧动能转换优选项目,实施亿元以上新兴产业项目6770个、完成投资1.6万亿元。这些项目的落地实施,为新旧动能加速转换提供了有力支撑。注重用改革的办法推动项目落地,创新建立“要素跟着项目走”机制,协调234个项目累计获得授信3267亿元,收储1000万吨能耗指标和1000万吨煤炭消费指标,统筹用于重点项目建设。出台“标准地”改革指导意见,正式启用“亩产效益”评价系统,2020年年度优选项目亩均投资强度648万元/亩,同比每亩增加150万元。

此外,抓政策保障。出台“雁阵形”集群和领军企业培育支持办法,对入库培育的集群和企业,给予资金补助、贷款贴息、课题攻关等支持。遴选50个突破“十强”产业“卡脖子”制约的技术课题,开展集中攻关,近期还将再推出70个攻关项目。

省发展改革委党组书记、主任、省新旧动能转换综试区建设领导小组办公室主任周连华介绍说,下一步,山东将加力实施“十强”产业集群和“领航型”企业培育工程,下大力气一个集群一个集群地抓引导、一个企业一个企业地抓推进,分类培育一批千亿级、3000亿级、5000亿级甚至万亿级的产业集群,把“十强”产业打造成新旧动能转换的“主引擎”。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 山东

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com