登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 20℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

周连华:山东正加快形成省会、胶东和鲁南“三圈”一体化发展格局

2020-08-05 08:44 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月4日,山东省“走在前列、全面开创”主题系列新闻发布会第一场在济南南郊宾馆召开,山东省发展改革委党组书记、主任、省新旧动能转换综试区建设领导小组办公室主任周连华,在接受记者采访就山东省在高质量发展方面取得的积极成效和突出变化时认为,近年来,山东省委、省政府始终坚定践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为抓手,推动高质量发展不断取得新的重要进展。

集中体现在以下三个方面:

一是结构加快优化。可以说,山东高质量发展最突出的成效就是整体结构的深度优化,正如我在发布词里讲的那样,目前以服务经济为主导的产业结构和“十强”产业为主导的现代产业体系初步建立,为未来山东产业高质量发展奠定了基石。与此同时,山东各方面的结构都发生了积极变化。比如,以煤炭为主的能源结构持续优化,2019年全年新能源和可再生能源发电装机占比达到24%,比2017年提高4.6个百分点。比如,大力推进“四减四增”,环境质量持续改善,近三年空气质量综合指数改善19.6%,地表水优良比例提高9.7个百分点,完成造林580万亩,开创了山青水绿气清的美丽山东新局面。再比如,区域城乡布局结构更加协调,省会、胶东和鲁南“三圈”一体化发展格局加快形成,城镇化水平持续提升,2019年常住人口城镇化率达到61.5%。

二是动力加快提升。我们始终把创新作为第一动力,加大科技体制改革力度,聚焦了一大批高能级平台,吸引了一大批高水平人才,为高质量发展提供了强劲动力。在体制创新方面,整合设立不少于120亿元的省级科技创新发展资金,在持续优化科创机制、探索科技攻关“揭榜制”、首席专家“组阁制”、项目经费“包干制”等方面深化改革、先行先试,创新潜能充分释放。今年上半年,企业创新券使用次数同比增长98%,表明科技体制创新的成效加快显现,市场主体主动创新的意识明显增强。在平台支撑方面,济南国家超算中心、青岛中科院海洋大科学中心、海洋试点国家实验室等重大科技创新平台陆续落地我省,成功争取设立国家云计算装备产业创新中心、先进印染技术国家制造业创新中心等一批国家级重大创新平台,今年上半年新获批国家级科技企业孵化器14家、国家众创空间50家,为科技创新提供了重大载体。在人才集聚方面,出台人才支撑新旧动能转换20条等政策文件,大力实施“青年优秀人才引进计划”,国家级、省级领军人才3200多人,2019年全省住鲁院士、国家人才计划专家同比分别增长38.8%和16.2%。

三是活力加快激发。我们始终注重用改革的办法激发活力,发起了九大改革攻坚行动,深化制度创新、流程再造。比如,出台流程再造“1+12”配套文件,制定了优化营商环境18条意见和19个方面配套措施,建立企业轻微违法免罚清单,开通企业“接诉即办”平台,开展20个行业“一业一证”全覆盖试点,率先实现企业开办“三项免费”,开办手续1个工作日办结。比如,瞄准项目落地全链条,建立容缺受理、办理、预批复制度,建设项目审批、核准时限由法定的20个工作日压缩为7个工作日,核准类项目100%容缺受理。再比如,深入实施国企混改三年行动计划,整合成立山东港口集团、山东能源集团、山东高速集团等国企,国有资本的布局进一步优化。

站在新的起点上,山东省将继续以新旧动能转换为战略支点,在高质量发展上趟出一条新路子,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com