登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 17℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

以帆为媒 沿海10城达成《青岛共识》

2020-08-10 08:58 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月9日上午,中国沿海暨山东半岛帆船城市对话在青岛国际会议中心拉开帷幕。青岛市体育局党组书记、局长车景华发布《青岛共识》,来自中国沿海和山东半岛的10个沿海城市的体育主管部门代表出席并进行深入交流对话。  

中国沿海暨山东半岛帆船城市对话达成《青岛共识》,未来中国沿海及山东半岛城市将以帆为媒,强化合作,携手做强帆船产业,搭建国际赛事平台,促进全方位交流和多层次合作。

提振全国体育产业消费信心  

山东省体育局副局长乔云萍表示,山东是体育大省,青岛体育事业发展走在全省前列,正在努力打造世界帆船之都,大力发展时尚体育运动和产业,集聚中国沿海和山东半岛相关城市代表,搭建城市间、组织间、俱乐部间、赛事间立体式交流平台。“与海结缘”促进交流,“以帆为媒”强化合作,共同推广帆船运动,期待此次对话成为推动山东半岛和中国沿海城市体育、文化、经贸融合发展的新引擎,为青岛“帆船之都”城市品牌建设、山东体育强省建设、中国乃至世界帆船等时尚体育发展作出新的贡献。  

中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东表示,青岛从2008年到2020年间的帆船运动发展成就以及青岛在高端赛事引进、自主品牌赛事举办和帆船运动普及活动的开展取得了丰硕成果,并在世界帆船舞台发出了中国声音,为中国帆船运动发展贡献了青岛力量,让“帆船之都”成为一张靓丽的城市名片,同时希望中国各沿海城市对中国帆船运动发展给予更多更大的助力。刘卫东建议,帆船  城市从基础设施到文旅和帆船相结合的市场运作,用市场手段和专业行为,让帆船真正成为一种产业。

青岛受益于2008年的北京奥运会和奥帆赛,帆船运动从基础设施建设、政府支持、传承奥运精神,建立相应组织和引入优秀人才等方面青岛都走在前列。经过12年发展,每一届帆船周·海洋节都有创新,在今年特殊情况下,第十二届帆船周·海洋节作为疫情防控常态化阶段下全国乃至全球举办的首场大型帆船赛事节庆活动,提振了体育产业消费信心。  

发挥帆船城市联盟平台作用

活动现场,山东半岛帆船城市对话环节由青岛市帆船运动管理中心副主任张敏主持,就“山东半岛城市帆船运动发展”议题,烟台、潍坊、威海、日照、东营、滨州分别分享了本地帆船运动的现状和未来规划,下一步将按照国家和山东半岛帆船城市联盟合作要求,发挥山东半岛帆船城市联盟平台作用,展现疫情新常态下的体育担当。  

中国沿海城市时尚体育对话环节由国家体育总局青岛航海运动学校校长曲春主持,青岛、北海、深圳和厦门四个沿海城市代表参与。曲春就青岛本届帆船周·海洋节、北海“一带一路”国际帆船赛、深圳“中国杯帆船赛”、厦门“俱乐部杯”帆船赛提出关键性问题,各地市就赛事安全、赛事计划、赛事发展、赛事合作等方面进行了交流沟通。  

融合发展共享帆船发展成果  

此次,“中国沿海暨山东半岛帆船对话”的代表相聚青岛,围绕城市高度融合、帆船运动发展、城市品牌打造等话题,共商中国沿海暨山东半岛城市协同发展,并达成共识。

“以帆为媒”,强化合作。此次对话,汇聚了深圳、厦门、北海、青岛、烟台、潍坊、威海、日照、东营、滨州等10个城市的与会代表,大家一致表示,帆船运动作为连接中国沿海暨山东半岛城市的新纽带正在发挥更加重要的作用。各城市将协同合作,以互利共赢为目标,加强各方之间的交流和合作,共同推广帆船运动。  

擦亮城市品牌,提升城市美誉度。近年来,中国帆船运动取得丰硕成果,帆船运动在世界各地迅速发展,呈现出喜人发展态势,成为城市对外交流新名片。成员将持续加强区域内各城市的交流互动,高度融合,共享帆船运动带来的发展成果。  

打造一流赛事,做强帆船产业。未来政府将整合各城市的优势资源,出台相应的优惠政策,鼓励、扶持帆船产业快速发展,共同打造具有中国特色、世界知名的自主赛事品牌,提高帆船赛事的知名度和吸引力。  

营造良好氛围,搭建国际赛事平台。着眼于帆船运动可持续长远发展,在码头基础设施、青少年和全民帆船普及等方面积极互动,引进国际高端帆船赛事,以帆船为载体,让海洋休闲体育运动成为生活时尚,让奥运成果更好惠及城市发展。

促进全方位交流,多层次合作。“中国沿海暨山东半岛帆船城市对话”是深入探讨中国沿海暨山东半岛城市融合、帆船运动发展、城市品牌打造等议题的国际高端交流平台。以本次对话为起点,在城市间、赛事间、组织间、俱乐部间积极组织交流合作,共建平台,为世界帆船运动发展贡献中国力量。

(青岛财经日报 李倚慰)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com