登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:12月05日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

太阳能无人艇海洋气象观测者-3成功探测台风中心

2020-08-10 09:39 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

这是一艘经历过暴风骤雨的无人艇。8月5日,记者从中国科学院大气物理研究所获悉,该所研发的半潜式太阳能气象探测无人艇海洋气象观测者-3(MWO-3)于8月1日上午成功穿过2020年三号台风“森拉克”中心,获取了台风发展过程中高时间分辨率的洋面气象及海洋要素数据。这是国际上首次利用太阳能无人艇主动探测台风中心。

据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。MWO-3搭载了气象和海洋观测传感器,通过北斗卫星传输数据。

“在这次海上观测试验中,MWO-3经历了‘森拉克’台风过境,为中国气象局提供了时间分辨率高达1分钟的实时观测数据,监测台风过境时海面各要素的详细变化过程,相比传统的海洋浮标观测,我们的无人艇能够机动应变航行观测,获取最优位置的实时观测数据,具有其他观测手段不具备的独特优势。”无人艇项目首席科学家、中科院大气物理研究所研究员陈洪滨说。

更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。“当时附近没有其他观测资料,MWO-3的实时资料非常珍贵,离低压中心较近,非常有利于我们确定低压中心的位置。”中央气象台台风与海洋气象预报中心主任钱传海评价道。

陈洪滨表示,无人艇成功探测台风中心,不仅为台风、热带低压和大雾等洋面天气的监测、预报和预警提供了实时数据支撑,而且为全球海洋气象数值模式提供了宝贵的实测资料。

(科技日报  陆成宽)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com