登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月22日 11℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

迟福林:推进海南自由贸易港与东南亚合作进程

2020-08-10 10:11 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

“海南-新加坡线上专家研讨会”6日在海口召开,中国特色自由贸易港研究院院长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表演讲时表示,海南自由贸易港将成为中国国内市场与以东南亚为重点的区域市场重要连接点,将在促进中国与东南亚区域经贸合作、人文交流中扮演重要角色。

迟福林说,当前面对全球性、区域性政治经济格局的深刻复杂变化,需要加快构建海南自由贸易港与东南亚国家的交流合作大网络,携手应对贸易保护主义与单边主义,合力做大区域经贸合作的“蛋糕”,共同打造泛南海经济合作圈。海南在此环境下大有可为:

加强数字经济合作,携手共建海南自由贸易港与东南亚数字自由贸易区。他建议合作共建数字自由贸易区,率先在跨境电商、数字支付等领域取得双方合作的“早期收获”;积极开展数字技术、数字基础设施、数字服务等项下的自由贸易;探索在数据确权、数据认证、数据定价、数据监管、数据交易、数据安全等领域形成区域性标准规则。

以邮轮旅游为重点推进海南与东南亚共建泛南海旅游经济合作圈。以邮轮旅游为重点共建泛南海旅游经济合作圈,有利于加快形成基础设施互联互通、市场双向开放、人文交流全面开展的新格局。例如,建立区域岛屿邮轮旅游合作体,推动实现客源共享和互送,邮轮航线的联合营销等;借鉴APEC商务旅行卡的成熟模式,探索发起泛南海岛屿旅游卡发展计划;加强海南和东南亚地区航空港、海港方面的合作,强化海洋旅游服务的标准对接,构建海南与东南亚地区的海洋经济大走廊。

促进海南与东南亚地区间热带农业项下的自由贸易。随着海南“零关税”与原产地规则等政策的落地,东南亚国家的农产品及加工制品在中国有很大的市场潜力。迟福林建议,进一步破除农业投资和农产品贸易的隐性壁垒,加快市场双向开放、技术合作、标准对接、监管协同的进程,率先实行农业项下更高标准的贸易自由化便利化政策,合力打造集种植、加工、包装、保鲜、物流、研发等于一体的跨境农业产业链。

迟福林建议,深化海南自由贸易港与新加坡经贸合作、人文交流,由此共同促进“南海经济合作圈”,意义十分重大。当前,海南自由贸易港建设正处于起步阶段,在行政体制、立法体制、司法体制等重大基础性制度安排方面需要研究学习新加坡的经验。

该论坛由中国特色自由贸易港研究院与新加坡国立大学东亚研究所主办、中国(海南)改革发展研究院与中国南海研究院合办。

(中国新闻网  王子谦)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com