登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月28日 20℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

中国海上风电新增装机量连续两年位居世界第一

2020-08-10 14:27 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

据悉,全球风能理事会(GWEC)8月5日发布第二版《 全球海上风电报告》。

《报告》称,在2020年上半年,中国海上风电新增装机容量达到亚洲海上风电新增装机容量的70%以上。《报告》预测,由于亚太地区的指数级增长和欧洲地区的持续强劲增长,到2030年,全球海上风电装机容量将从2019年底的29.1GW激增至234GW以上。届时,预计中国将超过英国,成为世界海上风电累计装机容量最大的国家。

在疫情影响方面,《报告》认为新冠肺炎疫情影响到了风电供应链和项目建设的速度。疫情爆发后进行预计的2020年风电装机规模比疫情爆发前预测的低19%。同时,《报告》认为,由于疫情的延误,2021年风电装机规模将形成反弹。

在装机规模方面,报告称,2019年全球海上风电新增装机量6.1GW,全球累计安装量达到29.1GW。2019年中国的新增装机量连续第二年位居全球第一,达到创纪录的2.4GW。英国和德国紧随其后,分别是1.8GW和1.1GW。2019年的累计装机容量方面,英国依然保持最高(9.7GW),紧随其后的是德国(7.5GW)、中国(6.8GW,不包括中国台湾地区统计数据)和丹麦(1.7GW)。

在海上风电市场增速方面,自2013年以来,全球海上风电市场平均每年增长24%。截至2019年底,欧洲仍是最大的海上风电市场,占全球总风电装机量的75%。未来,该地区仍是全球海上风电产业增长的焦点,将在英国、荷兰、法国、德国、丹麦、波兰等国引领下达成2050年雄心勃勃的450GW装机目标。

在海上风电降本方面,2019年9月公布的英国第三轮CID分配结果显示执行价创历史新低,比2017年拍卖价格低约30%。在荷兰,Vattenfall在2019年7月获得了总发电量为760兆瓦的海上风电项目开发资格,且电价仅为市场电价,无电价补贴。这些结果都证明了海上风电可以通过技术创新来降本增效。过去十年,海上风电成本下降了50%。

在中国海上风电市场发展方面,《报告》认为,目前中国沿海省份燃煤电厂发电价格在0.39-0.45元/Wh之间,至少比目前的海上风电价格低30%,海上风电需要进一步降低度电成本。海上风电的国补退坡可能会迫使风电项目“抢装”,比预期更早实现并网。

在海上风电机组单机规模上,《报告》认为,大兆瓦机组是海上风电机组发展的必然方向。2020年,海上风电机组平均单机规模为6.5MW;2025年海上风电机组平均单机规模将达到1

0~12MW。国内外风电整机商都在竞相打造大兆瓦风电机组。目前,国外实际装机单机最大规模风电机组生产商为通用电气(12MW),尚未实际装机单机最大规模风电机组生产商为西门子歌美飒(14MW);国内实际装机单机最大规模风电机组生产商为东方电气(10MW),尚未实际装机单机最大规模风电机组生产商为明阳智能(11MW);

在海上风电机组风机驱动方式上,《报告》称,在国外高速齿轮传动风机市场,Senvion是目前的王者,单机规模达到6MW;在中速齿轮传动风机市场和浮式海上风机市场,三菱—维斯塔斯单机规模分别达到10MW和8MW;在直驱风机市场,西门子歌美飒14-15MW风电机组傲视群雄。

在国内高速齿轮传动风机市场,虽然华锐风电和联合动力的单机规模较大(6MW),但已经推出接近8年,在LCOE竞争上处于劣势;最新的高速齿轮传动风机由远景能源提供;在中速齿轮传动风机市场中,明阳智能的8MW风电机组已经实装,10MW和11MW风电机组已经发布;在直驱风机市场中,东方电气10MW风电机组已经实装。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com