登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月22日 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

中国海洋大学参与执行大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600海上首飞保障工作

2020-08-10 21:59 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,中国海洋大学收到了中航通用飞机有限责任公司发来的感谢信,感谢学校为大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600海上首飞所提供的保障工作。

AG600飞机是国家应急救援体系和自然灾害防治体系建设急需的重大航空装备。在青岛市协调组织下,受中航通飞华南飞机工业有限公司委托,中国海洋大学为AG600飞机在青岛海上首飞科研试验免费提供起降海域的水文服务保障,具体包括风速、风向、气温、气压、水温、三一波高、流速、流向等指标。

中国海大船舶中心接到任务后,充分认识到该任务的重要意义和在海上首飞科研试验中的核心作用。在充分研讨的基础上,组织了保障队伍,制定了综合保障方案:一是在开展高强度海上作业任务的同时,临时抽调了3名调查技术人员组成工作小组,负责起降海域的气温、气压、水温、三一波高、流速、流向等水文指标的实时监控与传输;二是邀请学校信息科学与工程学院吴松华教授为首的激光雷达团队,凭借自主创新研发的、已在环境气象、航空等行业成熟应用的多普勒激光测风雷达,提供起降海域的实时三维风场信息,该探测技术弥补了现有海上风场探测能力的不足,充分满足了监测需求。

从实际效果来看,上述保障方案不仅充分满足本次海上首飞的保障需求,还通过高水平、创新性的前沿科技成果向飞机制造行业的领军企业充分展示了学校先进的科研水平、完善的综合实力和严谨的工作作风。从5月12日保障任务开始至7月26日完成海上首飞期间,船舶中心共参加2次任务协调会,2次大型保障讨论会,6次海上试飞演练保障,以精湛的业务水平、创新的保障手段、精准的监测数据得到了海上首飞科研试验工作组与专家组的高度评价。

据悉,中航通用飞机有限责任公司是中国航空工业集团有限公司旗下按照国务院批复组建的大型国有企业集团,是国内最大的以通用飞机研发制造、运营服务为主业的多元化公司。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com