登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月23日 11℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛海洋装备“走窄门”谋突破

2020-08-12 08:59 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,青岛海西重机公司为卡塔尔最大港口——新哈马德港建造的12台自动化轮胎式集装箱起重机实现顺利发运,标志着该公司港口自动化装备建造又结出硕果。此前,青岛双瑞公司正式完成日本邮船株式会社Frontier Rose轮压载水管理系统交付,这是其实船运营的第1000船套压载水设备。

全球新冠疫情蔓延态势之下,因为面对国际市场,青岛海洋经济领域的细分产业受到较大压力。船舶海工扮演重要角色的青岛海洋经济的平稳发展,对青岛经济总量的逆势增长和带动产业链上一系列中小企业的发展具有重要意义。此前,海洋石油工程、北船重工等均有大型海工船舶项目交付或者签约。

港口自动化装备结硕果

青岛海西重机公司为卡塔尔最大港口——新哈马德港建造的起重机配备了堆场扫描、集卡定位、集卡防吊、大车防撞、胎压监测等安全监控功能,具有极高的适用性和安全性。

今年面对疫情带来的不利影响,海西重机克服重重困难,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,近日项目发运交付一波接一波,继为发运卡塔尔新哈马德港建造的12台自动化轮胎式集装箱起重机后,又为蓬莱港发运2台门座式起重机、韩国釜山新港发运2台岸桥和3台自动化轨道吊、自升式海上风电安装平台“中船海工101”交付关键设备350吨和1000吨绕桩吊,企业上半年实现了逆势增长,完成产值同比增长9.4%。市场拓展更是不断取得突破,今年以来先后大批量中标广州港、天津港等自动化轨道吊项目,截至6月底,承接订单达12.7亿元,创造了公司历史同期以来的新高。

作为隶属于中国船舶集团的专业从事港口装备及物流系统集成以及功能性海工平台研发制造的企业,海西重机近几年紧紧抓住老港口自动化改造和新港口建设,以及国家“一带一路”战略等发展机遇,深耕港口自动化装备发展方向,赢得了市场发展空间。

船舶海工接连交付或签约

日前,由我国自主设计、建造和集成的国内最大作业水深浮式生产储卸油装置(FPSO)“海洋石油119”在海洋石油工程(青岛)有限公司场地交付启航,它是海油工程首个FPSO总包工程,并首次自主承担FPSO完整的水下设施安装工程,将服役于南海的中国首个自营整装开发深水油田——流花16-2油田群。

“海洋石油119”船体总长约256米,宽约49米,甲板面积相当于2个标准足球场,作业水深可达420米,创造了国内FPSO作业水深新纪录。拥有国内最复杂的海上油气处理工艺流程,每天可以处理原油2.1万立方米、天然气54万立方米,相当于一座占地30万平方米的陆上油气处理工厂。装备了首套由国内自主设计建造的浮式轻烃(LPG)回收系统,可有效减少气体排放,每年还可产生效益近亿元。安装的内转塔单点系统,是我国建造集成的技术最复杂、集成精度最高的单点系泊系统之一,施工难度极高,此前类似的单点系泊系统在全球范围内也仅有4例。近年来,海油工程已相继为巴西交付2艘30万吨级巨型FPSO,“海洋石油119”的成功交付标志着中国大型FPSO高端制造能力和全产业链技术取得新突破。

无独有偶,北船重工公司与国信集团在6月初签约建造全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”,这标志着青岛又将完成一项世界顶级船舶的建造。该船载重量约10万吨,养殖水体达8万立方米,船长249米,集养殖、加工、科考和海上物流补给等多种功能,可根据时节需要进行转场,在台风赤潮等恶劣天气时,可机动躲避。其养殖理念和养殖技术属全球首创,是实现船舶工业新旧动能转换的示范项目,也为全球发展深远海养殖提供了“中国方案”。

压载水管理系统交付千套

7月中旬,青岛双瑞公司正式完成日本邮船株式会社Frontier Rose轮压载水管理系统交付,这是其实船运营的第1000船套压载水设备。

该公司是从事海洋环境腐蚀控制与水处理技术及产品研发生产的高新技术企业,拥有国家企业技术中心,船舶压载水管理系统市场占有率居世界前列。今年以来,该公司积极克服疫情阻力,高效整合供应链资源,确保项目按期高质量交付,今年1-6月份已交付压载水管理系统200船套,同比增长23%;完成工业总产值同比增长19.4%。7月以来,成功交付了台塑海运、香港明华等船东的多艘营运船压载水改造项目以及今治造船、三星重工、大宇造船海洋等船厂的多个新造船压载水安装项目,创下了46个现场同时实船交付的最高纪录。

此前,青岛双瑞公司自主研发的船用LNG供气系统(FGSS)获得英国劳氏船级社(LR)原理认可(AIP)证书,标志着该产品相关技术及安全可靠性等方面完全满足国际海事组织IGF规则及船级社规范相关要求,成为国内首家获此认证的厂商。

(青岛财经日报 门国锋)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com