登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 小雨 17℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

海关总署正抓紧出台海南自贸港口岸布局方案

2020-08-12 14:20 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月11日,海关总署署长倪岳峰在接受央视《新闻联播》记者的专访中提到海南,他表示,目前海关正抓紧出台海南自贸港口岸布局方案。

1597198015876041.png

央视新闻联播截图:海关总署署长倪岳峰接受央视《新闻联播》专访。

今年上半年,新冠肺炎疫情使全球贸易遭遇重创,但我国外贸整体表现好于市场普遍预期,从6月份开始进口、出口双双实现正增长。下半年,防止疫情输入的同时,如何更好推动外贸高质量发展?8月11日的《权威访谈》来看记者对海关总署署长倪岳峰的采访。

倪岳峰介绍,今年以来我国外贸出口连续4个月保持增长势头,7月份出口首次实现两位数增长。外贸发展好于全球主要经济体。

海关总署署长 倪岳峰:我国外贸应该说交出的成绩单,它远远好于市场的预期,这反映出中国经济具有非常强大的韧性。

上半年外贸好于预期,下半年如何稳住这份成绩单,乘势而上?倪岳峰表示,稳外贸,首先要在优化口岸营商环境上发力。

海关总署署长 倪岳峰:习近平总书记明确指出,要优化营商环境。今年下半年全国海关将继续落实像提前申报、两步申报,这样的一些新的通关模式。同时我们会把抗疫当中我们新确立的像绿色通道、零延时验放这样一些非常受到企业欢迎的做法坚持下去。

企业有活力,外贸才有动力。倪岳峰告诉我们,当前我国有进出口实绩的民营企业达到36万家,是我国最大外贸经营主体。下半年,海关要落实“问题清零”制度,在税款支付、信用管理、通关便利等方面有针对性地给予企业帮扶。

海关总署署长 倪岳峰:现在在口岸上我们需要验核的证件已经由86项减少到44项,但是我们还是想把它进一步要精简,我们还要进一步降低口岸的通关时间,我们还要督促各地来全面落实口岸收费一站式阳光价格。使得企业进入国际市场的速度能够快起来,成本能够降下来。

倪岳峰认为,稳外贸还要积极助力企业发展外贸新业态。面对疫情,不少企业通过“云参展”、在线直播,积极开拓海外市场。下半年海关将继续推进跨境电商退货和出口监管等一系列新措施。

海关总署署长 倪岳峰:使得这种跨境电商商品能够进得来、能够出得去、能够退得了。第三届进口博览会,我们已经量身定做了14条的措施,要通过跨境电商这种新型的模式,使得进口博览会的它的展品能够变成为商品。

微信图片_20200812100514.png

央视新闻联播截图

倪岳峰介绍,目前海关正在抓紧出台海南自贸港口岸布局方案。下半年,还将实现与铁路部门信息交互无纸化,全力支持中欧班列发展;同时年底前增设综合保税区至150个左右,并向中西部地区倾斜,促进产业链延伸和集群化发展,打造对外开放新高地。

海关总署署长 倪岳峰:我们要筑牢口岸检疫防线,严防疫情通过口岸输入。同时要实现国内国际双循环相互促进,那么就要求我们要进一步优化口岸营商环境,要加快通关速度,要支持全面的复工复产、稳住外贸外资的基本盘,实现外贸的高质量发展。倪岳峰介绍,目前海关正在抓紧出台海南自贸港口岸布局方案。下半年,还将实现与铁路部门信息交互无纸化,全力支持中欧班列发展;同时年底前增设综合保税区至150个左右,并向中西部地区倾斜,促进产业链延伸和集群化发展,打造对外开放新高地。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海关

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com