登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月17日 3℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东推广海洋立体养殖模式 不断实现“金山银山”

2020-08-13 09:04 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月12日,作为农业大省,山东通过创建高标准农田,向土地要效益。作为渔业大省,山东通过发展立体养殖,向大海要空间。近年来,山东105处省级海洋牧场不断加大投入力度,像农民种地一样不断深耕海洋,不仅实现了海上的“金山银山”,更实现了海上的“绿水青山”。

山东海洋资源得天独厚,毗邻海域面积15.9万平方公里。上世纪以来,山东先后掀起以海带、对虾、扇贝等为重点的五次海水养殖浪潮。然而,由于大面积近海养殖和过度捕捞,一些野生海洋生物大量减少。

从上世纪80年开始,威海长青海洋科技股份有限公司开始探索海上养殖,但养殖方式、养殖品种过于单一。威海长青海洋科技股份有限公司运营部经理卞大鹏说这跟种地是一样的,单一品种的养殖就会造成产量下降、经济效益不高,环境压力增大。从2000年以后,和科研院所合作,创新推出了多营养层级生态养殖模式,也就是立体养殖。他们立体的利用水体,海区上层做藻类养殖,中层水域6-8米左右投饵性鱼类和虑食性贝类为主,底层做鱼礁投放,底播增殖,海藻床修复,通过一系列措施,恢复海底生态。

通过立体养殖,威海长青海洋科技股份有限公司5万多亩的海域仅海带一项就可年产30万吨,占到全省20%以上。但海带不耐高温,每年8、9、10三个月是立体养殖模式上层水域空缺期。为解决这块收益,威海长青海洋科技股份有限公司又创新推出了和种地一样的“轮作”模式,就是在高温期养殖龙须菜。因为龙须菜是高温品种,实现了海里终年有藻,循环起来。

通过发展立体养殖,威海长青海洋科技股份有限公司5.8万亩海域养殖空间增大了,养殖品种增多了,效益也实现了增长。卞大鹏说除了最大的生态效益比较明显以外,在产业效益上相比传统产业有很大的提升,通过这种模式应用,相当于把原来一亩海变成三亩海使用,把平面养殖变成立体养殖。同时,在和养殖效益上有很大提升,单亩养殖效益比传统提高20%以上。

近年来,山东大力发展海洋牧场建设,目前,全省已建成国家级海洋牧场44处,居全国首位。通过改单一品种单层养殖为多品种间作、轮作、立体养殖,改高密度养殖为合理疏养,使海水养殖成为“净化水质”的手段,不仅让海洋变成了沿海渔民的“金山银山”,也变成了山东海洋环境美化、净化的“绿水青山"。

(齐鲁网)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com