登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:1月17日 3℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

滨州:创新高效立体多层级养殖模式 打造“渤海贝仓”

2020-08-13 09:11 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月12日,全省海洋牧场建设现场推进会在威海举行,滨州市副市长贾善银在会上介绍,滨州市充分利用广阔的浅海、滩涂和渔业资源,打造贝类增养殖、藻类深加工、滨海休闲旅游一二三产业融合的现代渔业发展模式,经济效益大幅提升,具体有三点举措。

一是深挖养殖潜力。新创海洋牧场全面发展滩涂池塘养殖、浅海贝类底播、近海牡蛎吊养,形成高效立体多层级养殖模式,着力打造“渤海贝仓”。注册了“滨州文蛤”“滨州金蚝”两个地域商标,产品供不应求,年收获优质文蛤、毛蚶、四角蛤10万吨、近江牡蛎2.5万吨,产值6亿元。

二是拓展精深加工。正海集团充分利用海洋牧场丰富的海洋藻类资源,与西安油脂设计院、北京化工大学、中国海洋大学、厦门大学联合,开发完成2100T/a裂殖壶藻高效培养与DHA油脂提取精制项目,获得国家专利。年产DHA油脂900吨,产值10亿元,成为国内最大的DHA生产基地。公司生产的“悦翔”牌DHA作为原料产品,已与蒙牛、伊利等知名乳粉企业建立了良好的合作关系。

三是开发休闲旅游。正海集团依托海洋牧场,注册成立了贝壳堤岛旅游有限公司,建设了自升式综合服务平台1座,水陆两栖多功能海洋牧场平台1座,配套了“一厅一室一院一馆”(展示厅、监控室、研究院和体验馆),集资源管护、气象观测、安全保护、物资补给、特色旅游、海洋科普等功能于一体。拓展滨海旅游产业,年接待游客5万人次。

(齐鲁网)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com