登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月26日 小雨 21℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

共谋海洋,全球大咖聚智新愿景

2020-08-14 09:21 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

全国人大常委会委员、中国科学院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任、中国海洋大学副校长吴立新:

海洋给了我们想象力

地球生命在何处诞生?地球到底能负担多少人口?地球人类在宇宙中是否独一无二?全国人大常委会委员、中国科学院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任、中国海洋大学副校长吴立新认为,要回答这些问题,还要从海洋里面找答案。海洋科学是一个超级科学,讲的不仅仅是海洋本身的东西,还涉及到地球生态系统和人类社会各个方面。

他认为,我们国家海洋科技发展的道路,一定是科学引领下的技术、科学的协同发展,这是未来15年我们国家海洋科技发展应该走的一条道路,“我们要在科学的引领下发展我们的海洋技术,反哺科学,科学才能带动技术的发展。”

吴立新还认为,智慧海洋更多的是面向产业,透明海洋更多的是面向科学前沿或者国家重大战略需求。获取海洋的信息,必须要有基础支撑,物联网就是透明海洋的一个非常基础的工程。

“目前我们人类对海洋的认识也就是5%左右,这是好事还是坏事?很难说,海洋给了我们很大的想象力,想象力比知识更重要,因为知识是有限的,想象力是无限的,它推动了进步,是人类进步的源泉。海洋技术的发展前途无量,因为海洋充满了太多值得人类探索的地方。”吴立新说。

英国水下技术学会首席执行官史蒂芬·霍尔:

“海洋低碳能”可扩展利用

英国水下技术学会首席执行官史蒂芬·霍尔通过视频的形式,做了主题为“新一代离岸新能源——海洋低碳能”的报告。为什么要开发海上可再生能源呢?史蒂芬认为,这是一个非常丰富的资源,而且非常清洁、有可持续性,在生产过程中产生的碳非常少。

史蒂芬表示,在能源安全方面,选择海上可再生能源其实也是在帮助人类自己。“海洋低碳能是可以扩展的,符合联合国2030年可持续发展目标。海上可再生能源的投资和部署,也能够更好地协助实现可持续发展目标。”史蒂芬说。

“海上风能可能是目前存在的各类海上能源中,最成熟和使用最广泛的一种能源”“海上太阳能不如海上风能先进,但相信它将成为一种真正发挥作用的能源”“海洋热能转换是目前已经存在了很长时间的概念,至少可以追溯到半个世纪之前”……史蒂芬在报告中分享了海上风能、海上太阳能、潮汐能、海洋热能、海洋生物能等新能源的特点。

他认为,清洁可再生海上能源的使用,将避免碳氢化合物资源的使用局限。全世界都可以和平地进行合作,从全人类的利益出发,开发出易获取、可再生而且清洁的能源。

中国工程院院士、中国科学技术协会副主席、中国海洋学会副理事长、油气藏地质及开发工程国家重点实验室(西南石油大学)主任周守为:

液化天然气产业空间大

“海洋石油工业的特点是高风险、高投入、高科技、高敏感。”中国工程院院士、中国科学技术协会副主席、中国海洋学会副理事长、油气藏地质及开发工程国家重点实验室(西南石油大学)主任周守为在主题为“海洋石油工业的特点和科技发展方向”的报告中举例说明,海上打一口井的投入将是在陆上打一口井的四到五倍,而在深水区打一口井的投入又是在浅水区打井的几倍。

周守为还分享了海洋石油科技未来发展的主要方向。液化天然气就是当天然气冷却到负120摄氏度时,600立方米天然气变成了1立方米的液化天然气,这样的液化天然气便于输送、便于运输,天然气将成为一个全世界可以流通的商品。液化天然气从气田生产到液化、到储存,再通过船运输到需要的国家和城市,再气化、到用户终端,这是一个全产业链。这里面包括非常巨大的产业空间,可以形成数万亿的产业集群。

同时,他也认为海洋中天然气水合物的蕴藏量非常丰富,可能是未来的主要接替能源。但是天然气水合物的开发还面临着巨大的挑战,距离商业性开发还有漫长的路要走。

中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军:

海洋科学需加强全球合作

在中国工程院院士、中国海洋大学副校长李华军看来,海洋对人类的生存和发展至关重要,承载着人类的希望和未来。为了最大限度地开发、利用海洋,各国制定了各自的海洋发展战略。海洋生态环保愈发被重视,开发模式由粗放向精细化转型,国际海洋科技与装备发展迅猛。未来发展海洋新兴产业是非常重要的一个增长点。同样,海洋开发利用也面临着挑战,比如没有形成全球海洋的治理体系,海洋认知严重不足,海洋资源开发与生态环境保护矛盾未能解决等。

挑战与机遇并存。李华军认为,现在提出的“智慧海洋”“透明海洋”都需要传感器装备,立体地采集海洋信息、传输信息、处理信息。这里面使用的装备和设施,未来都是很大的产业。同时,向深海发展面临更多复杂多变的海洋环境,向深海拓展对技术、装备及工艺提出新需求。因为深海生态系统更复杂,对环境保护也提出更高的要求。除此之外,他认为海洋空间综合开发利用,海洋生态环境危机应对,海洋工程装备与技术水平提升等方面都蕴含着机遇。

“推动海洋科技革命,带来产业的变革,促进海洋新兴产业发展。未来需要全球合作与协同,增强对海洋的科学认知,促进海洋健康可持续发展。”李华军总结说。

(青岛日报 王世锋)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com