登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

“稻鱼共生”成农民增收致富“香饽饽”

2020-08-14 09:49 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

立秋过后,走进群山起伏的浙江青田县方山乡龙现村,只见层峦叠嶂间镶嵌着绿油油的稻田。洁净的空气,层层的梯田,如带的溪流,构成一幅美丽的山水画。

近日,龙现村一家“鱼家乐”迎来一批外地游客前来观光旅游,老板伍丽贞热情地招呼着客人。进入盛夏,每到周末或者节假日,她的农家乐都生意火爆,当地的“稻田鱼”让外地的客人慕名而来。

青田稻田养鱼历史悠久。在稻田里养鱼,水稻可为鱼类提供丰富的稻花和有机饲料,鱼以稻田里的虫子和杂草为食,能减轻水稻的虫害,鱼产出的粪便又可肥田,利于水稻生长。

十多年前,青田县的“稻鱼共生系统”成为“世界农业文化遗产”。这之后,伍丽贞说,她和乡亲们迎来了更加美好的生活,在稻田中养鱼,水稻成熟时还有田鱼收益,整个生态系统下的稻鱼没有病害,游客也很喜欢!

随着稻田及田鱼养殖规模不断扩大,伍丽贞在发展特色产业的同时也遇到了新的难题:对稻田里的悬浮物增多且污泥浓度变大,会导致田鱼缺氧死掉。

怎样才能找到既节约成本又能随时监测水质的办法呢?在国网青田县供电公司的帮助下,伍丽贞在稻田安装了“鱼光互补”的水质在线监测系统。这样,她就能随时了解稻田里的水质指标,对什么时候需要换水作为科学决断。水质问题得到了解决,让伍丽贞不再担心。

“水质在线监测系统成本不高,能让农户改变传统的粗放式养殖方式!”国网青田县供电公司工作人员赵泽翔现场介绍,今年以来,国网青田县供电公司探索挖掘“电能替代”潜力,安排红船党员服务队在全县实地走访和调查,为生态养殖以及农产品加工等特色产业解决用电难题。主动开辟“绿色通道”,协助开展电力改造,助推特色产业提质增效,帮助农民增收致富。

国网青田县供电公司红船党员电力服务队在龙现村开展实地走访和调查,为稻农定期检查水质监测系统运行状态,指导用户为设备除障。 

“现在很多外地游客到我们村来玩、休假,呼吸新鲜空气,品尝地道田鱼。”伍丽贞说。敏锐的伍丽贞抓住商机,除了经营“鱼家乐”,现在还开起了民宿,卖起了田鱼干、稻鱼米等土特产品。

“在当地供电公司的帮助下,如今我的农家乐和民宿全部进行了厨房煤改电改造,烘烤田鱼也用上了电热烘干机,不仅节能环保,还干净高效!”

如今,伍丽贞一家在村里盖起了小洋楼,开上了小汽车。笑容,在伍丽贞一家脸上绽放。

伍丽贞说,她开始策划今年金秋十月的“尝新饭”活动了。那时,要和村民们一起,和来游玩的游客一起,庆贺丰收,祝愿年年有余!(胡茜)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com