登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:11月27日 多云 5℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

第二十二届中国科协年会在青闭幕

2020-08-17 09:09 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,由中国科协和山东省政府共同主办的第二十二届中国科协年会在青岛国际会议中心闭幕。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,北京市副市长隋振江出席并致辞,中国科协党组成员、书记处书记宋军,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,副省长凌文,市委副书记、市长孟凡利,市委副书记王鲁明出席闭幕式。与会领导嘉宾为中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛获奖者颁奖。

怀进鹏表示,本届年会在特殊时期召开,是中国科学共同体坚定信心、因时因势发挥作用、服务国家发展的大动员,是打造大平台、凝聚大团队、促进大协作、汇聚大成果的大展示。中国科协年会已成为团结服务国内外科技同行,共同探讨新时代履行科协之责、塑造科协之能,以科协之治支撑科技之治、服务中国之治、贡献世界之治的重要平台。与往届相比,本届科协年会从“一地集中多场”调整为“多地延展辐射”,从“线下”活动为主调整为“线上线下”结合,形成以青岛为中心、京鲁互动、覆盖山东、辐射全国的新格局,有效放大了年会的社会效应。

怀进鹏指出,本届年会亮点凸显、精彩纷呈,一是突出创新引领,赋能发展动力转换。将“科创中国”建设贯穿始终,通过链接政、产、学、研、金等各方,促进资源动态循环,助力区域经济高质量发展。二是突出区域和时代特色,促进海洋经济发展。设立“海洋强国建设”系列活动,进一步聚集全球海洋人才、技术、产业资源,以科技守护碧海蓝天,以合作共赢蓝色未来。三是突出跨界融合,汇聚创新资源合力。全国学会与山东各级科协组织协同融合,推动一批合作协议和项目落实落地。四是突出信任合作,链接全球创新网络。吸引12个国家、37个国际组织代表参会。五是突出人才为本,集聚天下科技英才。年会进一步拓展服务高端人才、青年人才、女性科技工作者创新创业交流平台。怀进鹏强调,要深入贯彻习近平总书记在今年全国科技工作者日给科技工作者代表的重要回信精神,牢记嘱托,弘扬优良传统,坚定创新自信,推动产学研深度融合,勇攀科技高峰,为建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

闭幕式上,中国工程院院士杜祥琬代表中国科协发布了2020重大科学问题和工程技术难题共20项。这是中国科协连续三年发布重大科学问题和工程技术难题,是建立我国基于科学共同体战略共识的战略研判机制的探索与实践。

国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任、中国载人深潜“蛟龙”号首批潜航员傅文韬,北京旷视科技有限公司合作人兼总裁付英波,北京大学第三医院神经外科主治医师、北京大学援鄂抗疫国家医疗队队员吴超分别作主旨报告,展示了青年科技工作者家国情怀和舍我其谁的责任担当。包括中国科学院院士梅宏、周琪在内,来自科研院所、高校和企业的8位专家围绕“科技创造价值、青年改变世界”主题进行了深入交流。

闭幕式上还颁发了中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛奖项。宣布下届年会将在北京举办,举行了年会会旗交接仪式。

副市长耿涛参加闭幕式。

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com