登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 小雨 17℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

后疫情时代该如何实现中国邮轮产业高质量发展

2020-08-17 12:09 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

新冠疫情在全球蔓延,世界邮轮产业遭受重创,近500条邮轮全面停运,邮轮公司股价跌去80%,市值蒸发4000亿元人民币。疫情冲击之大,在200年的邮轮发展史上属于破天荒的头一遭。然而,纵观全球邮轮产业发展史,地缘政治危机、公共卫生灾难从来就是这个行业的一部分,而邮轮行业之所以能从一次次的打击中复苏并不断展现其强大韧性和生命力,就其本质看,得益于全球邮轮产业已经形成了可持续发展的生态体系。

邮轮生态体系是由行业环境和产业集群组成。所谓行业环境,是指围绕邮轮产业的旅游文化、政府法规政策以及市场营商条件;所谓产业集群,包含了邮轮运营、研发制造及供应链等产业各环节。行业环境和产业集群两者互相依存、彼此塑造,构成完整的生态体系。

如果从2006年歌诗达爱兰歌娜号在中国首航算起,中国邮轮产业已经走过了15个年头。其中既经历了“全球邮轮看亚太,亚太市场看中国”的狂飙突进,也经历了国际巨头离场、市场动荡调整的阵痛。15年的发展,为中国邮轮产业形成了基础、积聚了动能,但距离构建可持续发展的邮轮生态体系还任重道远。推动后疫情时代邮轮产业高质量发展的关键,是建立邮轮生态体系,改变粗放型发展路径,修复邮轮产业生态环境,促进邮轮企业生长繁殖,实现邮轮产业健康稳定持续繁荣。

  一、中国邮轮产业发展的经验与教训

我国邮轮产业历经15年发展,取得了巨大的发展成绩,但始终存在“重旅游市场开拓,轻产业整体发展”、“重运营公司引进,轻本土企业培育”、“重基础设施投资,轻生态文化塑造”的现象。市场遭受野蛮开发、过度开采,引发水土流失、环境恶化,对处于萌芽期的邮轮生态体系造成严重破坏。

一是重旅游市场开拓,轻产业整体发展。中国邮轮产业发展,始于2006年国际邮轮公司来华开拓旅游市场。此时恰逢邮轮十年黄金发展期,邮轮成为经济亮点和城市名片,受到政府和资本的热捧,市场要素迅速聚拢。围绕着邮轮旅游和市场开发,形成了船票销售、码头靠泊及旅游接待等初级产业链。2017年我国邮轮旅游结束快速增长,市场一度出现萎缩,随之而来的是外资邮轮的撤离。此前市场沉浸于旅游环节所取得的成绩,忽视产业上下游的开发,导致邮轮设计、建造和配套等产业链一片空白。

二是重运营公司引进,轻本土企业培育。经济全球化过程中,各国依靠自身的比较优势,参与国际分工协作,深度嵌入到国际产业链中。我国邮轮产业肇始于邮轮运营,而运营端则以国际邮轮公司为核心。中国成为了重要的邮轮客源地,每年贡献全球7%的游客量,连续四年位居世界第二。我国曾尝试突破原有的产业格局,其中渤海轮渡和天海邮轮进军运营领域,华润大东船厂等涉足邮轮修理,但这些局部零星的探索,并未形成经济规模和能力体系,邮轮产业潜力没有充分释放。我国邮轮产业始终未能突破全球产业链中的地位,没有改变对国际邮轮公司依赖的局面,依旧处于“原料产地”和“销售市场”的初级地位。

三是重基础设施投资,轻生态文化塑造。新兴行业中,大规模的基础设施建设通常会领先于政策和环境,出现政策与行业现状不匹配的情况,甚至成为企业发展的桎梏。我国邮轮产业的发展中,邮轮码头的硬件建设蔚为壮观,但市场环境的培育存在滞后,生态体系环境至今未成熟。首先我国邮轮文化尚未形成,市场渗透率无法实质提高,在运力大规模提升时导致低价竞争。其次邮轮产业发展融资渠道单一,贷款以短期为主,企业缺乏多渠道和多方位的资金支持,被迫采用短贷长用。最后我国邮轮市场面临税负重、监管不符合国际惯例的困境,且航线开发受限,邮轮旅游产品同质化严重。

 二、强化顶层规划,完善行业环境和产业集群,实现中国邮轮产业可持续发展

后疫情时代,中国邮轮产业要吸取经验教训,加快构建可持续发展的生态体系。完整的邮轮生态体系,可有效对冲产业各环节的波动风险,在生态体系内腾挪出时空上的回旋余地,实现人员和资本的合理分流与聚拢,是邮轮公司和邮轮产业发展的必然条件。

中国已具备建设邮轮生态体系的良好基础。中国是世界制造大国,也是世界第一造船强国,中国船舶集团是世界第一大造船集团,在造船技术领域我们是有储备的。中国拥有全世界最完整的工业门类,我们的供应链建设也是有吸引力的。近年来我国加强在邮轮建造市场探索且成效显著,通过引进、消化、吸收再创新道路,中船邮轮和外高桥造船联合承接2+4艘13.5万总吨大型邮轮项目。

中国是世界第一大旅游市场,2019年我国人均GDP已达10276美元,人民对高端旅游有迫切的需求,在邮轮运营上我们也是有前景的。中国是世界第一航运大国,拥有全球最大的商船船队,在海事管理和船员培训方面具有显著优势。以中船嘉年华邮轮有限公司和星旅远洋邮轮有限公司为代表的本土邮轮公司熟稔国人消费习惯,具有酒店管理和旅游服务经验,能够开发出适合中国人的邮轮旅游产品。

在邮轮港口设施上我们同样具有规模优势,已形成覆盖华北区环渤海、华东区长三角、东南区海峡两岸、华南区珠三角以及西南区西南沿海五大区域的战略布局,涵盖22个港口,其中上海吴淞口邮轮港邮轮接待量连续4年位居世界第四、亚洲第一。

构建邮轮生态体系,要修复邮轮发展的行业环境。

首先,要加强邮轮文化普及,重建品牌形象。邮轮市场由供给侧驱动,运力的扩张会显著增加市场规模,但在缺乏有效市场需求的情况下,旅行社包船切舱模式导致价格体系崩溃和品牌形象滑坡。邮轮公司应加强行业自律,遏制依靠投放运力来扩大市场的冲动,通过培育邮轮文化,提高消费者忠诚度和复购率,挖掘市场有效需求,提升邮轮市场质量。

其次,要疏通政策堵点,形成畅通的外部环境。要加快推动五星红旗船队建设,形成自主邮轮品牌。同时减免邮轮进口和运营税费、延长邮轮使用年限。此外建立邮轮运输、港口、旅游等标准,与国际服务标准接轨。

最后,要发挥国家财政投入的引导作用,吸引跨行业、多领域资本,成立邮轮产业发展基金,建立多元化投融资体系。为邮轮企业提供循环贷、无抵押贷,多币种自由转换服务,提前锁定融资协议,建立完善的邮轮金融服务体系。

构建邮轮生态体系,要进一步完善邮轮产业集群。

首先,要加强顶层规划,将邮轮产业提升到国家战略的高度,组建业务范围涵盖邮轮研发设计、建造、供应链建设和运营的专业化平台,作为中国邮轮产业发展的国家队和主力军。

其次,要紧紧抓住邮轮研制这个“牛鼻子”,带动本土邮轮产业发展,设立“重大科技装备攻关工程项目”,解决邮轮研制中“卡脖子”问题,通过基础理论研究、关键技术攻关和跨领域技术创新集成,突破邮轮产业自身的关键核心技术,形成我国大型邮轮的自主核心研发制造与配套能力。

最后,要鼓励中资邮轮公司成为重振邮轮产业的龙头。支持中资邮轮公司率先复航,以重建游客信心。鼓励中资邮轮开启“无目的地游”航线,优先由中资邮轮公司恢复中国大陆至中国台湾和中国至韩国航线,开辟“一带一路”航线,服务于国家的内政和外交政策。

  三、推动生态体系建设,构建邮轮命运共同体,打造“一带一路”国家新名片

疫情催生了全球邮轮产业竞争格局重构和洗牌,为我国邮轮产业发展提供了契机和窗口。目前国内疫情基本受控,社交和经济活动逐渐恢复,境内旅游市场开始重启,邮轮重新起航也进入议题。当下我国邮轮产业应固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快邮轮生态体系的完善,推进邮轮命运共同体的构建,将中资邮轮打造成航行在海上丝绸之路上的新的国家名片。

邮轮生态体系是邮轮产业发展的土壤和基石,邮轮命运共同体是指引邮轮产业发展的哲学与精神,而开通“一带一路”航线既是中国邮轮产业发展的新机遇,也是服务国家外交、打造国家名片的目标与使命。“一带一路”航线将培育起东方特色的邮轮旅游文化,推动邮轮运营产业的发展,促进生态体系的完善;“一带一路”航线能够展现中国形象、讲好中国故事、宣传中国文化、增进中外交流,凝聚沿线国家对邮轮命运共同体的认同。邮轮命运共同体是邮轮生态体系的文明底色和文化基因;命运共同体是“一带一路”倡议的理想愿景和建设目标,为其赋予了高度的历史使命感。

在邮轮市场重启之际,我们应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以邮轮命运共同体为理想目标,以“一带一路”航线为展示名片,开启构建邮轮生态体系的新征程,实现后疫情时代邮轮产业高质量发展。(杨国兵)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 邮轮

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com