登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月21日 小雨 17℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

海南拟打造全球自贸港智慧标杆

2020-08-17 12:30 青岛海洋发展网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

《上海证券报》15日刊发题为《<智慧海南总体方案(2020-2025年)>正式公布 海南拟花5年打造全球自贸港智慧标杆》的报道。文章称,8月14日,《智慧海南总体方案(2020-2025年)》(下称“《方案》”)正式公布。《方案》提出建设国际信息通信开放试验区、打造精细智能社会治理样板区、创建国际旅游消费智能体验岛、构筑开放型数字经济创新高地、统筹部署智慧海南大脑支撑体系五大重点任务,全力打造以国际开放互联、数据高效共享、治理精细智能、服务便捷普惠、实体经济与数字经济有机融合为特征的新型智慧岛。

“四梁八柱”和“地基”

《方案》显示,智慧海南总体架构包括“四梁八柱”和“地基”。

“四梁”指国际信息通信开放试验区、精细智能社会治理样板区、国际旅游消费智能体验岛、开放型数字经济创新高地4个战略定位。

“八柱”包括打造5G和物联网等新型基础设施、提升国际信息通信服务能力、创新现代化治理和智慧监管新模式、构建立体防控智慧生态治理体系、优化国际旅游消费服务智慧化体验、推动数字政府和智能公共服务创新、加快优势产业数字化转型、数字新产业做优做强等内容。

“地基”包括智慧大脑、能力中台、支撑体系以及机制体制等共性设施,通过构建智慧大脑和能力中台,形成智慧海南“内核”和技术创新“引擎”,通过健全运营、标准、安全一体化支撑体系,形成多主体高效配合、多要素有力支持的资源中心和生态体系。

三个阶段性目标

《方案》明确了三个阶段性目标。一是,至2021年底,智慧海南架构体系基本确立,关键基础设施和核心平台初步建成,以5G、物联网为代表的新型基础设施和国际通信建设取得初步突破,数字孪生城市覆盖重点区域,应用试点取得成效,虚实融合的治理模式启动探索,保障智慧海南建设运营的机制体制基本就绪。

二是,至2023年底,智慧海南资源要素体系和机制体制基本完善,对自由贸易港的引领支撑作用进一步彰显,驱动经济质量、服务质量、生态质量不断提升。信息基础设施向高速、泛在、智能方向升级,便捷畅达的国际化通信环境基本确立。新一代信息技术全面赋能产业数字化和数字产业化提速。基于数字孪生城市的精细治理能力、海关监管能力和服务能力持续增强。

三是,至2025年底,以“智慧赋能自由港”“数字孪生第一省”为标志的智慧海南基本建成,国际信息通信开放试验区、精细智能社会治理样板区、国际旅游消费智能体验岛和开放型数字经济创新高地的战略目标基本实现。国际互联网业务开放和信息服务、国际医疗康养和旅游消费服务、数字孪生驱动的一体化智慧监管和治理模式、离岸创业创新以及数据跨境服务等特色领域综合能力领跑全国,初步将海南打造成为全球自由贸易港智慧标杆。

建设智慧海南需各方群策群力

早在6月1日,中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》就明确,要建设智慧海南,充分发挥“互联网+”、大数据、区块链等现代信息技术作用,通过政务服务等平台建设规范政府服务标准、实现政务流程再造和政务服务“一网通办”,加强数据有序共享,提升政府服务和治理水平。

一位相关领域研究人士表示,海南自由贸易港建设对信息化建设的要求越来越高,不仅能带动基础设施建设,也能带动相关产业发展,以大数据为支撑的产业会朝着高效、集约化的方向发展。“实现智慧海南代表着实现高效智能的社会治理,所有依靠技术创新而不断升级的产业,都需要调动各级政府、各个部门、市场主体的共同参与,因此《方案》中各任务也都明确了相关的牵头单位,工程项目都明确了资金来源。”

此外,上述人士认为,推进智慧海南建设,政府部门扮演着决策、引导、服务、监管的角色,企业是释放活力、推动技术进步的关键。

一些企业已有所行动。中国电信8月13日在海南举办的自由贸易港重点项目集中签约活动中,与海南省委省政府签署战略合作协议,并表示将依托遍布全球的通信网络、数据中心资源,从建设开放的网络、5G和数据中心等新型基础设施建设,以及智慧海南建设等方面着手,助力提升海南国际营商环境,共同推进海南自由贸易港建设。

海航集团与腾讯、多尼卡公司围绕实现“智慧航空+自贸港”达成战略合作,三方将通过高标准、高质量的建设和运营,创新推动高新技术全面应用,以实际行动助力海南自贸港产业创新发展。7月30日,海南航空首架完成客舱局域网改造的航班HU7081从海口飞往北京,标志着海南航空在智慧海南航空服务业领域迈出重要一步。

在今年6月举办的“华为中国生态之行2020·海口峰会”上,华为中国政企CMO陈浩表示,未来华为将继续携手伙伴,在海南省新基建、智慧海南等领域持续提速,助力海南在新联接和新计算的推动下,实现各行各业数字化转型和数字经济加速发展。(张雪)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海南

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com