登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月22日 12℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

蒋艳:享受海上耕耘 助力脱贫攻坚

2020-08-17 13:44 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

我叫蒋艳,是广西海洋研究所副研究员、广西中青年无党派人士、广西党外知识分子、广西统一战线百名专家服务团成员。在这么多身份标签中,最让我引以为豪的还是“广西统一战线百名专家服务团成员”这个称呼,它可以不断地督促警醒我,肩上不止担负着科技攻关的重任,更担负着为老百姓脱贫致富的政治责任。

与海结缘

我出生成长在农村家庭,小时候对父辈们“面朝黄土背朝天”的辛苦劳作感触颇深,那时最大的愿望就是,怎么样能让农民的辛苦耕耘换来更多的钱。

1998年,怀着对大海的向往,揣着反哺农业的初心,我报考了中国海洋大学水产养殖专业。2002年大学毕业时,大部分同学都选择了留在大城市,从事与本专业相关性不大的工作,而我执意离开灯红酒绿的繁华都市,义无反顾地回到家乡,就职于广西海洋研究所下属的坐落在北海市福成镇竹林盐场内的海水增养殖试验基地,一待就是十几年。

每天风吹日晒,皮肤被北海强烈的紫外线晒得黝黑。看着电视电影里女孩子们保养白皙的肌肤,再捏捏自己的糙手,会苦中作乐地告诉自己:“这是大海赐予我的健康肤色,是让我与海民一起劳作不分开的警醒色。”感谢北海,感谢北海滩的渔民,给了我这样的机会,让我可以安心地在自己喜欢的工作岗位上,用自己所学,服务生我养我的父老乡亲,为家乡农村经济发展奉献自己的微薄之力。

耕耘大海

北海沿岸滩涂沙虫资源极为丰富,是广西乃至全国的沙虫主产地。靠海吃海,当地沿海群众祖辈就以采掘沙虫作为主要经济来源,然而近年来,随着消费市场的旺盛需求,越来越多的海民加入到了采挖沙虫的队伍中,掠夺性地采捕导致沙虫资源正在以前所未有的速度丧失,严重影响了经济收入,以至当地不少农村经济退到了贫困的边缘。为了保持沙虫的产量,海民多从越南购买天然苗种,运输成本高不说,存活率还不到10%,竭泽而渔式的采挖方式让沙虫产业难以为继。

为了平衡消费市场和海洋物种资源保护的关系,广西海洋研究所从上世纪80年代就开始研究沙虫规模化人工育苗,不过沙虫幼体变态培育这一技术瓶颈始终未能攻破,幼体变态培育成活率极低,甚至全军覆没。面对沙虫资源濒临衰竭、人工繁育技术欠缺的现状,我心急如焚。我坚信单靠捕捞来发展渔业经济已成为不可能,只有积极开展人工繁育技术研究,突破技术瓶颈,恢复资源,同时努力发展增养殖,提高产量,才能使海洋渔业经济取得持续发展。

于是,我从2004年开始沙虫人工育苗技术研究。这项研究在世界上都没有经验借鉴,再加上影响沙虫生活环境的水盐度、温度、溶氧、光照、沙质、营养等因素多,每一个环节都需要经过无数次的试验。在极少参考资料的情况下,我通过精心设计技术路线和方案,对沙虫这一养殖品种进行了比较深入系统的研究。而沙虫幼体的顺利成长,不仅需要严苛的技术,更需要有爱心和责任心的呵护,每天都要像照顾婴儿一样,不停地细心观察,为它提供最好、最适的生长条件。

科研攻关的日子里,也恰逢女儿出生,我也面临母亲和职业角色的艰难转换。为了尽快攻克技术难关,我经常好多天都不能回家,吃住都在基地,把嗷嗷待哺的女儿交由母亲照顾。算起那段时光,照顾沙虫苗的时间比照顾自己女儿的时间还要多。虽然对女儿怀着满心愧疚,但是沙虫培育成功与否的背后涉及几万老百姓的脱贫致富。如果再做一次选择,我还是会选择照顾沙虫。女儿长大后,一定会理解我的选择。

经过3年多的反复试验,在同事们的共同努力之下,2007年终于攻破了技术瓶颈,我们将沙虫幼体到底栖稚星虫的存活率提升到50%以上,并在2009年将沙虫人工苗种推向市场。因为这项培育技术是国内外首次突破方格星虫人工苗种规模化,同事们送了我一个形象的绰号——“沙虫之母”。每当海民们也开玩笑地喊我沙虫妈妈时,我就会说:“别人是十年磨一剑,我是十年养一条沙虫。”

助力脱贫

知识分子应该有为生民立命的情怀,有人民至上的胸怀。无党派人士要有围绕中心、服务大局的担当,而广西党委统战部建立的“广西统一战线百名专家服务团”正好给我们提供了实践锻炼和社会服务的平台,拓宽了党外知识分子“传知识、送技术、献智慧”的路径。

为了将技术成果迅速转化成生产力,让广大养殖户接受人工培育的沙虫苗种,在“广西统一战线百名专家服务团”的推动下,我们团队不计个人得失,多次跑到海边农村,将自己辛辛苦苦培育的沙虫苗种以半卖半送,甚至完全免费的方式,送给养殖户试养,并且全程进行技术指导。同时,还通过举办沙虫养殖技术培训班、实地指导、发放技术手册等形式,对养殖户进行技术培训,大力推广沙虫的人工养殖,累计培训从业人员600人次以上。一年后,试养的养殖户尝到了甜头:人工培育的沙虫苗不仅存活率在9成以上,而且个头大,品相好,卖出的价钱也高。在第一批养殖户的带动下,越来越多的海民开始购买人工苗种养殖沙虫,以致广西海洋研究所培育的沙虫苗种每年都供不应求。

近年来,我和团队累计培育沙虫室内苗种2亿多条,培育大规格中培苗种1亿多条,实现苗种总产值1000万元以上,技术推广养殖面积1万亩以上,间接经济效益9000多万元,养殖户平均年收入在10万元以上。如今,沙虫养殖已成为我国南方沿海海水养殖业新的支柱品种,成为广西乃至我国南方海水养殖的重大特色产业。

这些年,我还先后参与进行了青蟹、大獭蛤、近江牡蛎、织锦巴非蛤、可口革囊星虫等多个品种的工程技术开发。项目的实施及技术成果的推广应用,增加了当地农民的就业机会和经济收入,为促进广西海水养殖产业的发展和社会主义新农村建设、繁荣沿海地区经济发挥了积极作用。

好风凭借力,送我上青云。全面建成小康社会的伟大征程,为我们提供了宝贵的机遇和广阔的舞台,统一战线给我们搭建了更好服务社会的平台,我们应该像习近平总书记说的那样,在自己的领域努力耕耘,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com