登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月22日 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

科学家发现谷神星是“海洋世界”:或适宜生命居住

2020-08-17 17:07 青岛海洋发展网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

外媒称,科学家在研究中发现,火星与木星之间的小行星带中最大的天体谷神星是一个“海洋世界”,其寒冷表面下有巨大的盐水储层。这项发现引发了对于这颗矮行星可能适宜生命居住的兴趣。

据路透社华盛顿8月10日报道,这项于当地时间周一发表的研究报告依据的是美国航空航天局(NASA)的“黎明”号探测器获得的数据,该探测器2018年在距离谷神星表面35千米的高度飞行,提供了对谷神星新的了解,包括有证据表明其仍处于冰火山地质活跃期,冰火山能够喷发出冰岩浆。

这一发现证实存在一个地下卤水(富含盐的水)储层,该储层是一个逐渐冻结的巨大的地下海洋的残留。

行星学家、“黎明”号首席研究员卡萝尔·雷蒙德说:“这将谷神星提升至‘海洋世界’地位。”

谷神星的直径约为590英里(合950千米)。科学家重点关注的欧卡托撞击坑有57英里(92千米)宽,是约2200万年前发生在谷神星北半球的撞击形成的。它有两个明亮的区域——由渗透至表面并蒸发的液体留下的盐结皮。

科学家们得出结论认为,这种液体来源于地下数百英里(千米)宽的卤水储层,从地下约25英里(40千米)的深度渗出,撞击造成的裂缝令这些盐水得以“逃逸”。

这项研究发表在《自然·天文学》《自然·地球科学》和《自然·通讯》杂志上。

地球以外已知或似乎存在地下海洋的其他太阳系天体包括,木星的卫星木卫二,土星的卫星土卫二,海王星的卫星海卫一和矮行星冥王星。

水被认为是生命的关键要素。科学家想要评估谷神星是否曾经适宜微生物生存。

NASA喷气推进实验室的行星学家朱莉·卡斯蒂略说:“在现阶段,科学家们非常有兴趣对深层卤水储层的可居住性潜力进行量化研究,尤其是考虑到其寒冷且富含盐分。”

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋世界

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com