登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月29日 多云 22℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

我国今明两年将再发射4颗海洋卫星

2020-08-18 07:56 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟近日在世界海洋科技论坛分论坛“海洋观测与探测技术论坛”上透露,截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月将发射2颗,明年将发射2颗;目前已经立项2颗,正准备立项5颗。

我国海洋系列卫星由中国航天科技集团研制。天基海洋遥感作为海洋高新观测技术手段已广泛应用于海洋环境资源调查、海洋防灾减灾、海洋经济、海洋生态、海上安全和国防建设等领域。

论坛上,专家介绍了我国海洋卫星发挥的作用。比如,海洋二号A卫星是我国首颗海洋动力环境探测卫星,也是我国首颗集主、被动微波遥感器于一体的遥感卫星,其在轨运行已满8年,圆满完成了各项任务要求。现仍在轨运行,为各方用户提供数据。

与海洋二号A星相比,在2018年成功发射的海洋二号B卫星在观测精度、数据产品种类和应用效能方面均有大幅提升。利用海洋二号A/B卫星进行西北太平洋区域的台风监测,可捕捉到全年的历次台风过程,提取的台风中心点位置、大风半径和极大风速等定量化信息,为汛期保障台风预报会商提供了近实时的台风实况信息。(邱晨辉)

 

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com