登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月29日 阴,多云 21℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛上半年涉海固定资产投资增长18.4%

2020-08-18 07:57 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

今年上半年,疫情影响下的青岛海洋经济打好“特色牌”,从大项目入手,逆势突围,实现了较高增长。

1—6月,全市海洋固定资产投资同比增长18.4%,高于全市固定资产投资增速14.4个百分点;海洋领域新签约项目46个,计划总投资额819.27亿元;134个涉海重点项目完成投资188.5亿元,占全年计划投资的42.3%;开工率达80.6%,呈现出项目加速开工投产的良好态势。

顶格协调,为招商引资“筑好巢”

疫情之下,我市海洋领域招商引资逆势突破,离不开市委、市政府的强力推进和部门、区市的相互配合,这既是引进涉海项目的现实需求,也是对项目企业的最大诚意。

市委海洋委顶格倾听、顶格协调、顶格推进,先后5次召开专题会议,研究调度全市涉海重大项目进展情况,督促各相关单位切实抓好项目推进落实。市委海洋委一月一调度,市委海洋办一周一调度,及时协调解决项目推进中的问题。

市海洋发展局副局长戚永战介绍,为集中力量打好海洋领域招商引资攻坚战,市委海洋办制定下发 《青岛市海洋领域招商引资攻坚方案》《2020年海洋领域招商清单》,梳理了海洋船舶、海洋工程装备、海水利用等10条重点产业链条、30类重点产业,逐个链条明确重点招商方向、重点承接园区、重点企业及相对应的国(境)内外招商重点企业,制定22张招商引资清单,确定各区市招商引资攻坚目标,组建招商引资攻坚突击队,指导全市开展精准招商。各区市、功能区积极认领招商任务、创新招商方式,大力推进社会化专业化招商。上半年新签约的46个项目,涉及海洋渔业和水产品加工、海洋设备制造、海洋交通运输等12个不同领域,计划总投资额819.27亿元。

据悉,为帮助涉海企业恢复增长,市海洋发展局坚持顶格协调推进,局主要领导坚持带头进现场、进企业,主持召开14场座谈会,组织对接涉海企业130余家,协调市人社局帮助北船重工解决3000人用工缺口问题,帮助中船柴解决员工复工问题,帮助中海油(青岛)协调项目用地问题。同时,组织征集复工复产过程中防护物资、资金、用工3大类超30家企业的需求,逐项研究落实解决措施。为缓解涉海中小企业资金紧张,不仅暂缓向企业征缴办理年度海域使用金,而且及时拓展企业融资渠道,主动服务受疫情影响明显的行业和涉海困难企业,征集融资需求近7亿元。其中,为小微渔业企业解决贷款需求740万元。为涉海企业上报授信金额约3亿元,批复授信额度9000多万元,发放资金贷款2500多万元。

倒排工期,全力推进重点项目建设

涉海项目签约之后,最重要的是推动项目落地、落实、落细。

对此,市委海洋办完善工作调度机制,成立重大项目推进专班,在经略海洋攻势作战方案2.0版的基础上,梳理汇总形成134个涉海重点项目清单,逐一明确责任单位、项目进度、完成时限,按月跟踪调度项目进展。集中推进中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地、中鲁现代海洋产业园、崂山沙港湾等项目建设,力争项目早落地、早开工、早达产。

其中,国信海洋三产融合示范先导区项目进展顺利,国信集团全球首艘10万吨级大型养殖工船计划年底前开工建造,海洋牧场一期6万亩工程初步达到了国家级海洋牧场申报条件;中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地项目累计完成投资约57亿元,库容15万吨冷库一期已建成投产,库容10万吨冷库二期计划明年底建成;崂山沙港湾项目现已完成土地招拍挂,剩余工程正在按计划推进。

据介绍,上半年, 134个涉海重点项目完成投资188.5亿元,占全年计划投资的42.3%,开工率达80.6%,呈现出项目加速开工投产的良好态势。从项目开工情况看,市南区、西海岸新区、城阳区、平度市、莱西市等区市进展较快,涉海重点项目开工率分别达到 88.9%、87.2%、88.2%、100%、100%;从投资完成情况看,李沧区、平度市、莱西市投资完成率较高,分别达到85.2%、59.4%、60.8%,实现了时间过半、进度过半。 (李勋祥 )

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com