登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月29日 小雨 20℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

山东海水淡化产能达37.6万吨/日位居全国首位

2020-08-18 08:31 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《关于加快发展海水淡化与综合利用产业的意见》相关情况。

记者从发布会上获悉,山东作为北方严重缺水地区,人均水资源占有率仅为315吨,不足全国平均水平的1/6,属北方严重缺水地区之一。水资源短缺是山东的基本省情,也是山东国民经济和社会发展的重要制约因素。

2017年12月,《山东省水安全保障总体规划》提出“综合考虑海岛、沿海工业园区以及沿海城市水资源现状及用水需求,合理规划海水淡化工程选址布局,优先解决淡水资源紧缺地区的用水需求”。

2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,海洋蕴藏着人类可持续发展的宝贵财富,是高质量发展的战略要地,山东有条件把海洋开发这篇大文章做深做大;希望山东充分发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出山东贡献。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示,2018年5月,《山东海洋强省建设行动方案》明确提出:“重点发展海水淡化与综合利用等海洋新兴产业,推动新兴产业加速崛起、扩容倍增,打造具有国际先进水平的海洋新兴产业发展基地”。

据介绍,海水淡化在世界上已有一百多年的历史,有150多个国家和地区实施海水淡化工程,日产能达1亿吨。我国海水淡化与综合利用产业已初具规模,海水淡化工程140个,产能达120万吨/日。目前,山东已建成海水淡化工程28个,产能达37.6万吨/日,占全国近三分之一,居全国首位。

(齐鲁网 李淼 )

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com