登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东多措并举加快发展海水淡化与综合利用

2020-08-18 08:54 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月17日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东近日印发《关于加快发展海水淡化与综合利用产业的意见》(以下简称《意见》),计划到2022年,山东省海水淡化产能超过100万吨/日,按照“一区、两园、多点、群星”的空间布局发展。

山东省海洋局局长张建东介绍,山东作为北方严重缺水地区,人均水资源占有率仅为315吨,不足全国平均水平的1/6,属北方严重缺水地区之一。水资源短缺是山东省的基本省情,也是山东省国民经济和社会发展的重要制约因素。

目前,我国海水淡化与综合利用产业已初具规模,海水淡化工程140个,产能达120万吨/日。山东省已建成海水淡化工程28个,产能达37.6万吨/日,占全国近三分之一,居全国首位。

《意见》指出,到2022年,山东省海水淡化产能超过100万吨/日。《意见》确定按“一区、两园、多点、群星”的产业发展空间布局,即全省整体创建全国海水淡化与综合利用示范区;建设青岛百发、烟台海阳两个具有辐射供水功能和全产业链的综合性产业园;在东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州6市沿海工业园区配套建设14个海水淡化基地,在潍坊建设2个海水淡化与综合利用基地,实现水盐联产;根据需求在全省32处有居民海岛建设海水淡化站,500余艘远洋船舶配备海水淡化装置。

同时,山东决定从五个方面实施行动以加快发展海水淡化与综合利用。

沿海工业园区“增水”行动。坚持发挥市场机制作用与政府宏观调控相结合的原则,在沿海工业园区周边建设海水淡化基地,计划期内产能规模超过60万吨/日,推进淡化海水进园区,为园区企业工业用水提供保障,减轻当地淡水供应压力。

有居民海岛“供水”行动。坚持突出重点、全面推进的原则,在有居民海岛建设海水淡化站,计划期内产能规模超过5000吨/日,实现有居民海岛“岛岛供淡水”全覆盖,淡水供给稳定,解决有居民海岛供水安全问题。

沿海缺水城市“补水”行动。坚持海水有效替代与优化水资源结构相协调的原则,在青岛、烟台、威海等缺水城市科学规划建设海水淡化基地,计划期内产能规模超过30万吨/日,推进淡化海水进入城市供水管网,提供安全可靠优质淡水,缓解城市居民生产、生活用水紧缺问题。

全产业链协同发展行动。坚持循环经济发展理念,在潍坊市建设海水淡化与综合利用基地,计划期内产能规模超过10万吨/日,推进海水化学资源高值化利用,实现水盐联产。加快海水淡化浓海水中化学元素提取技术升级,推动海水淡化与相关产业融合发展。

科技支撑行动。筹备建设山东海水淡化与综合利用产业研究院、国家海水利用工程技术(威海)中心,加强科研攻关和成果转化,开展海水淡化专用材料、装备的协同攻关及产业化;支持海水淡化关键技术研究,推进关键装备国产化;建设海水淡化与综合利用产业“高精尖”人才团队;加快海水淡化综合信息大数据平台建设。

(人民网  张代生)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com