登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

青岛海洋发展网

青岛:9月29日 小雨 20℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

浙江舟山首根海上风电单桩下线投产

2020-08-18 10:06 青岛海洋发展网

字号:T T

扫描到手持设备

8月17日下午,中交三航局舟山海洋工程有限公司岱山海上风电安装综合基地项目首根海上风电单桩正式下线投产。意味着大型海上风电单桩基础舟山本地化制造实现“零”的突破。

在中交三航局舟山海洋工程有限公司的基地内,这根直径6.3米,79米总重逾800吨的“巨无霸”被吊起来,放在码头堆场,9月将运往浙能集团嘉兴海上风电1号风场安装。生产车间,厂区内还整齐地摆放着待拼接的单桩管节。单桩订单的生产正在加班加点进行。在切割区域,工人们使用吊机将钢板原料运送到工作台进行切割,进行开坡口工序,提高钢板延展性。焊接区域的技术工人在完成卷制的管节内,专注地进行打磨和焊接作业,焊花飞溅。一个完整单桩的完成,需要经过切割、打磨、卷制、焊接、连接法兰、除锈喷漆等十多道工序,最终形成风电单桩,成为海上风力发电机的底座基础。

随着基地全面复工复产,该公司各项生产工作如火如荼开展,生产线加大马力,并开展劳动竞赛,推动技术、产能等方面实现新突破。“现在承接了嘉兴1号海上风电项目17根单桩和宁波象山风电项目的18根单桩,生产计划已经排到了明年。”在投产现场,中交三航局舟山海洋工程有限公司总经理贺蔚波介绍,目前国内已经生产的最大管径单桩是9米多,公司现有设备、技术力量能做到生产最大管径10米的单桩。此次单桩下线投产,实现本地化制造,为浙江海上风电发展提供坚强装备支撑,有利于上下游产业链加速完善,推动海上风电规模化发展,促进海洋经济产业升级。

据了解,顺应海上风电装备市场多样化需求,岱山海上风电综合基地项目积极寻求产品多样化发展,基地全面投产后,每年可生产单桩、套笼等海上风电钢结构产品,未来,实现海上风力发电装备研发、生产、销售一体化。(陈俊杰)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海上风电

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有 鲁ICP备09091744号-6
  • 青岛市海洋发展局 主办   青岛财经日报社 承办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com